公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电影行业半年回顾与展望:逐步理性 健康发展

作者:来源:西南证券2017-07-17 07:40

  西南证券7月17日发布电影行业研究报告,报告摘要如下:

  票房看似疲软,实则已经好转,电影市场在第二季度已经开始复苏并走向了健康的增长方向:我们认为,从影响票房的最核心两个因素——票价和内容来分析,结论为:1)观众开始接受较高票价(没有补贴)的观影事实,2017Q2观影人次已经出现明显改善;2)在内容不分伯仲的情况下,2017年第二季度的票房实现了接近20%的增长,显示出市场情绪已经好转;3)平均票价开始企稳,市场观影情绪好转已经传到终端票价上,院线单方面通过降价稳定市场需求的行为强度开始减弱。

  内容是电影行业的根本,目前来看,行业正在回到健康的发展轨道上来:从2014年开始,“强IP+流量明星”就算被观影者喷得“体无完肤”也会收获良好的票房反馈,但这一招在2017年,似乎已经不再那么管用,2017年数部云集了一线明显的作品只收获了很少的票房。由于观众“猎新”的情绪很快被铺天盖地的IP或者情怀所满足,以及IP、明星成本过高导致电影制作成本的压缩,限制了作品的内容高度,目前无论是IP还是明星,对票房的边际实现效用正在快速衰退,甚至反而成为票房的拖累。

  院线整合的趋势还会持续,头部院线公司的市场份额有望进一步增加:目前,电影市场增长回归理性,行业整合的趋势进一步加剧,TOP5、TOP10的市场份额稳步提高。随着国内院线下沉的基本结束、票价难以快速涨价及观影人次增速稳定,爆发性增长已经向平稳增长切换,我国目前TOP5的院线市场占比还不如北美TOP3的超50%市场份额,院线整合的趋势仍会持续。

  下沉渠道贡献增长、票房增长回归理性:目前我国的票房增量很大部分是由三四线城市贡献的,一二线城市的票房增量或趋近于0或为负数。而目前院线下沉已经到四线及以下城市,全国可供进一步下沉的空间几乎不存在,剩下的人口聚集地,要么消费能力极差、要么观影文化落后,短期内难以形成票房增长力量,培育四线及以下城市的观影习惯是未来总体票房增长的核心。

  观影或进入2.0时代,好故事高评分电影口碑发酵效应强。近乎零宣传的《摔跤吧!爸爸》靠口碑宣传上映2个月取得12.98亿元的票房。随着社交网站使用率的提升,好故事高评分的电影更易被市场识别并通过口碑宣传“以小博大”。观众鉴赏水平的提高或促观影进入2.0时代,能引人深思的好故事高评分电影票房将不亚于视觉刺激强的“爽片”。2017年以来,广电总局等对视听节目的政策逐渐收紧,诸如《摔跤吧!爸爸》之类传播正能量的电影符合政策主旋律。

  下半年票房将健康增长。我们认为,2017年以后,全产业链,无论是制作、发行、院线都将回归理性,前期因为资本涌入带来的疯狂将会结束,这种回归理性不仅仅体现在一级市场的价格方面,还包括整个产业链领域。所以,在这样相对理性的市场环境之下,有利于行业的正常发展,预计全年票房增长将回到15%左右的水平,即预计2017年的票房规模为500-530亿。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。