公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

申万宏源--2017下半年有色金属行业投资策略

作者:来源:申万宏源2017-07-14 08:06

  申万宏源7月14日发布有色金属行业研究报告,报告摘要如下:

  在流动性收紧后,资产轮动降速,按照美林时钟的规律,未来一、两个季度将是经济周期的变局。

  周期品短期大概率将有向下调整的压力,向下调整之后的拐点来自于资本流向改变下中国存在输入性通胀的可能和供给侧改革抵消通缩预期。

  传统意义上,有色煤炭能成为周期行情的先驱发动者,因为两者具有极强的价格转化为净利润的弹性,而现在则很难继续成为领头羊。

  长周期价格箱体震荡将有利于成本差异曲线较大的行业中的龙头企业,能够通过工艺、管理等方式自主进行成本调节,扩张市场份额,同时能够更多的获取银行信贷的支持:

  行业特性上来说,有色成本短期相对刚性,中长期呈现趋势性上升(矿山贫化、通胀和人工成本上升)。

  资源型企业的核心竞争力(市场份额的获得)依靠资源禀赋,而在过去几年的下行周期中,中国的有色金属企业仅有少数实现了逆势的资源扩张(洛阳钼业、紫金矿业、五矿资源)。

  我们认为周期子行业龙头公司的排序是化工>建材>钢铁>煤炭>有色:

  这符合基本面显示的行业龙头盈利状况的差异;

  高ROE或低PB选股正对应各自行业的龙头企业,亦契合当下市场风格


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。