公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

建筑行业:PPP板块强势崛起 未来行情值得期待

作者:来源:安信证券2017-03-20 07:54

  安信证券3月20日发布建筑行业研究报告,报告摘要如下:

  今日PPP板块大涨,园林板块一马当先。蒙草生态涨停,铁汉生态、东方园林、农尚环境等涨幅均在6%以上,云投生态、文科园林、美丽生态等涨幅均在2%以上,其他建筑PPP公司如龙元建设涨幅4%,安徽水利和苏交科均有一定的涨幅,整体表现良好。2017年2月底我们强推PPP板块,3月12日我们率先发外PPP专题研究报告《PPP“三牛”逻辑依旧,寻找业绩超预期标的》,3月15日我们又发布行业点评报告《基建投资超预期,PPP能否卷土重来?》,核心逻辑是“政策牛”依然存在,“模式牛”再进一步,“业绩牛”依然延续。近期主要PPP标的表现良好,板块有再次启动的迹象,建议投资者积极关注板块投资机会,寻找业绩超预期的PPP标的,同时积极把握行业龙头的投资机会,重点推荐业绩可能超预期的PPP标的:文科园林、云投生态、安徽水利、岭南园林、中衡设计、中设集团等,同时重点关注行业龙头的投资机会:东方园林、铁汉生态、苏交科和龙元建设等。

  基建投资大超预期,PPP板块乘势而上。根据政府工作报告,2017年我国将完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,按此计算2017年我国基建投资增速有限。国家统计局数据显示,1-2月的基建投资数据大超预期,投资完成额8315亿元,同比增长27.3%,增速提高9.9个百分点。我们认为基建投资我们判断1-2月基建投资的超预期主要源于PPP模式快速推广和PPP项目的快速落地,全国PPP综合信息平台项目库数据显示,截至2016年末全国入库PPP项目落地率为31.6%,提升12个百分点,这意味着有4.3万亿的PPP项目处于执行阶段。基建投资大超预期,对此前市场关于基建投资的预期进行修正,带动PPP板块乘势而上。

  PPP项目行业集中度高,基建投资可持续强。《全国PPP综合信息平台项目库第五期季报》显示,截至2016年末市政工程、交通运输等行业入库项目数分别为3998个、1375个,占入库项目数的35.5%、12.2%,合计占入库项目数的47.7%;从投资额来看,截至2016年末市政工程、交通运输等行业入库项目投资额分别为3.78万亿、3.96万亿,占入库项目投资总额的28.0%、29.3%,合计占入库项目投资总额的57.3%,PPP项目库行业集中度高。2017年PPP项目仍将加速推进,PPP在库数量和投资额都将继续攀升,同时落地执行率将逐步提高,我们判断基建投资持续性较强。

  基建数据验证“三牛”逻辑,PPP板块值得高度关注。我们一直强调PPP的投资逻辑“三牛”:政策牛+模式牛+业绩牛:(1)PPP成为国策,国家出台各种政策全力推进PPP,PPP项目落地率明显提升。(2)PPP-ABS将再次优化或边际改善建筑行业商业模式,通过ABS实现项目投资的快速回收,解决了或边际改善了投资性现金流差和长期投资回报率低的新行业痛点,“模式牛”再进一步。(3)PPP助力公司业绩持续改善,部分公司业绩反转,PPP的“业绩牛”具备宏观和微观的相互印证,主要建筑PPP公司和基建公司业绩持续“爬坡”,预计这一趋势至少延续到2017年中期,乐观点能够到2017年底,“业绩牛”具有宏观和微观的相互印证。

  基建投资超预期强化PPP逻辑,建议三条主线布局业绩超预期。PPP标的在当前时点下,基建投资远超预期强化PPP“三牛”投资逻辑,助力相关公司业绩释放,板块尤其是业绩超预期的标的可能会跑赢市场,建议三条主线寻找业绩超预期的标的:(1)地方国企叠加PPP且有业绩释放动力的地方国企业绩可能存在超预期,重点推荐云投生态(业绩反转+国企改革+大生态平台)和安徽水利(PPP区域龙头+一带一路+引江济淮+整体上市+员工持股+高管增持);(2)产业链延伸布局PPP的设计类公司可能存在超预期,重点推荐中衡设计(外延扩张+产业链延伸布局PPP)和中设集团(外延扩展+产业链延伸布局PPP);(3)PPP订单激增业绩弹性大的PPP公司,重点推荐文科园林和岭南园林。同时,重点关注蒙草生态、东方园林、铁汉生态、苏交科和龙元建设等行业龙头投资机会,行业龙头依然是板块启动的“发动机”,板块机会来临时一定是龙头先行。

  PPP中长期逻辑是否很顺?核心变量在于利率上行。当前,影响PPP“三牛”逻辑的核心变量是利率上行,这可能会拖累公司业绩兑现。

  2017年中国的利率环境肯定比2016年差,美国加息预期强烈,人民币贬值压力较大,预计中国货币政策或存在微调可能。如果未来利率上行,将对PPP项目产生较大影响:(1)低价竞争叠加利率上行势必造成无利可图,弱化上市公司拿单冲动;(2)在手项目因利率上行造成收益率下降,可能会降低业绩预期;(3)长期回报率较低,若未来利率超过了长期回报率,项目运营期间可能会出现亏损。

  风险提示:基建投资增速放缓、经济增速放缓、利率上行、应收账款居高不下等风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。