公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

新能源汽车行业:第294批公告发布 697款新能源车入选

作者:来源:广发证券2017-03-20 07:52

  广发证券3月20日发布新能源汽车行业研究报告,报告摘要如下:

  核心观点:

  697款新能源车型入选,为后续推广目录中车型总数的扩容提供基础

  3月14日工信部公布第294批车型公告,此次共697款新能源车入选,其中新能源客车505款、专用车165款、乘用车27款,车型数量环比292批(0款)和293批(221款)提升明显。我们分析,主要原因是新国补标准在今年初公布后,不符合新规的车型需调整设计及检测,再重新上公告,因此今年前两批公告车型较少,较多车型累积在此批公告,致使此批车型总数创新高,而已公告车型数目的增加也为后续推广目录中车型数量的扩容打下基础。

  分车企来看,强者恒强格局明显

  此次公告中,客车公告车型较多,其中车型数量前五的车企为中通客车(47款)、厦门金旅(38款)、南车时代电动(34款),申龙客车(33款),宇通客车(33款);总占比为36.6 %;专用车公告中前五企业为东风汽车(21款)、成都大运(19款)、湖北新楚风(15款)、金龙客车(10款)、江淮汽车和陕汽集团(各9款),总占比为50.3%;乘用车公告车型较少,前三企业为东风汽车(4款)、比亚迪(3款)、北京汽车(3款),总占比为37.0%。总体而言,验证我们此前预判,查骗补整顿完行业乱象后,后续准入门槛、新能源车资质等供给侧改革措施的推行,整车中龙头企业有望逐步扩大市场份额,强者恒强格局逐步显现。

  随着车型公告与目录的常态化发展,新能源车产销有望3、4月起量

  此前受国补新规和车型公告影响,第一批补贴目录到1月23日才出台,且入选车型不多,影响了1、2月份的销量,不过目前已落地两批目录共387款车型,相应3、4月份行业放量在即。而随着政策常态化发展,我们预计后续满足新规的车型公告会陆续公布,而直接关系补贴和销售的推广目录则可能保持一月一批的节奏,全年新能源车产销量仍有望实现70~75万辆左右的较快增长。

  行业放量在即,整车、电池选龙头,继续看好钴、锂、铜箔

  新能源车放量有望拉动产业链整体需求的提升,而供给侧改革有望提升龙头企业的市场份额,我们重点推荐关注市场份额有望逐步提升的龙头企业。具体说来,整车环节我们重点推荐乘用车的江淮汽车和金马股份,关注物流车弹性标的东风汽车,中游电池环节推荐关注存在预期差的电池国轩高科与天鹏电源(澳洋顺昌控股子公司),电池材料与资源重点推荐铜箔(诺德股份等)、钴(洛阳钼业等)和碳酸锂(天齐锂业等)。

  风险提示

  新能源汽车销量不达预期;政策出台低于预期;产业链跌价超预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。