公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

石油化工行业:油价短期调整 中长期依然乐观

作者:来源:中信建投2017-03-17 07:47

  中信建投3月17日发布石油化工行业研究报告,报告摘要如下:

  周观点更新:

  本周WTI原油价格大幅下跌6%,化工品价格也大多回调,我们跟踪的52个化工品价格中,下跌的超过70%,跌幅最大的丁二烯超过10%,苯乙烯超过7%,天然气则逆势上涨,其中天然气上涨7.2%,丙烷和丁烷分别上涨6.86%和4.79%,氨纶延续前期上涨趋势,本周氨纶40D上涨1.16%;从跟踪的价差方面看,29个跟踪价差中22个下跌,顺酐-纯苯和丁二烯-石脑油的价差分别下跌25.84%和14.70%,PA6、MTBE和甲乙酮的价差有所扩大。

  本周油价大幅回调,我们认为原因有三:1)美国炼油装置检修,开工率下降,原油库存达到5.28亿桶,较上周增加821万通;2)原油期货上原油净多头仓位高,引发“多杀多”;3)美国3月加息预期升温。

  展望未来,我们认为油价将会震荡向上,震荡主要是OPEC冻产和美国页岩油产量上升的博弈将会左右油价的短期波动,部分美国页岩油的成本已经回落至50美元/桶以下,页岩油产量的增长会影响OPEC减产的执行力,不排除后期OPEC国家减产执行不彻底的可能性,同时页岩油企业的成本大多在45美元/桶以上,这将封杀原油下跌的下限,短期看原油继续震荡为主,中长期看原油价格依然乐观,主要的理由有:1)全球原油需求保持增长,预计2017年全球原油需求增长约140万桶/日;2)主要原油生产国财政压力较大,油价长期低位会使其寻求更多的刺激油价上涨的措施;3)油价低位会压低常规油气公司的资本开支,在存量油井自然衰减的情况下导致常规油气产量下降。因此抛开油价的短期震荡,从中长期布局看,建议重点关注受益于油价向上的标的,(1)稳健型低估值标的,桐昆股份、恒逸石化、中国石化、中天能源和新奥股份,(2)高弹性标的,洲际油气、通源石油、惠博普。

  原油相关数据跟踪:

  美国原油商业库存:截止2017/3/3,美国商业原油库存达到5.28亿桶,较上周上升821万桶,汽油库存2.49亿桶,较上周下降660万桶。

  美国原油产量及钻机数:截止2017/3/3,美国原油产量909万桶/日,较上周增加5.6万桶/日,截止3/10,美国活跃钻机数768台,较上周增加12台,其中原油活跃钻机数617天,较上周增加8台,页岩气钻机数151台,较上周增加5台。

  本周价格与价差跟踪:

  在我们监测的53种化工产品中,本周涨幅前5名的产品分别为天然气、丙烷、丁烷、PEMEG和正丁醇,分别上涨7.20%、6.86%、4.79%、2.98%和2.31%。本周跌幅前5名的产品分别为丁二烯(华东)、丁二烯(FOB韩国)、苯乙烯(FOB韩国)、苯乙烯(华东)和WTI原油,分别下跌12.41%、10.34%、7.92%、7.42%和6.73%。在我们监测的29种化工产品价差中,本周涨幅前5名的产品分别为PA6-CPL、丙烯-石脑油、顺丁-天胶、丙烯酸甲酯-0.87*丙烯酸和己二酸-苯,分别上涨16.67%、9.23%、5.89%、4.03%和3.14%。本周跌幅前5名的产品分别为顺丁-丁二烯、顺酐-纯苯、聚丙烯-丙烯、丁二烯-C4和丁二烯-石脑油,分别下跌239.70%、25.84%、16.09%、15.00%和14.70%。

  投资建议。

  重点推荐:中天能源(拥有海外便宜气源的天然气一体化标的)、云南能投(受益于云南省天然气需求爆发性增长)、桐昆股份、恒力股份(涤纶长丝景气度向上)、东华能源(PDH景气度高)中化国际(并购预期)、大庆华科(国改标的)、海利得(车用丝产销量增长)、卫星石化(丙烯酸及酯盈利改善)、中国石化(国改,估值低)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。