公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

非金属类建材行业:2017年1-2月建材行业需求端数据点评

作者:来源:光大证券2017-03-17 07:46

   光大证券3月17日发布非金属类建材行业研究报告,报告摘要如下:

  2017年1-2月水泥产量同比下降0.4%,平板玻璃产量同比增长5.7% 2017年1-2月我国水泥行业产量2.4亿吨,同比下降0.4%,增速较2016年同期上升7.9个百分点,环比2016年1-12月回落2.1个百分点。2017年1-2月我国平板玻璃产量1.3亿重量箱,同比增长5.7%,增速较2016年同期上升7.6个百分点,环比2016年1-12月回落0.1个百分点。

  整体看建材行业下游需求仍较疲弱,水泥及玻璃产量增速较低,基建投资拉动与房地产投资回升是需求基本持平或同比增长主因。

  2017年1-2月我国经济增长企稳,预计未来需求保持中等增速 2017年1-2月我国城镇固定资产投资4.1万亿元,同比增长8.9%,增速较2016年同期回落1.3个百分点,环比2016年1-12月上升0.8个百分点;国内房地产投资累计完成0.99万亿元,同比增长8.9%,增速较2016年同期上升5.9个百分点,环比2016年1-12月上升2个百分点。

  固定资产投资增速同比回落,房地产投资增速较2016年同期上升。数据表明,2017年1-2月,我国固定资产投资增速企稳,民间固定资产投资增速显著回升;销售持续转旺带动房地产投资回暖,后期房地产投资增速或企稳。当前货币政策与财政政策总体宽松,预计社会总需求可保持中等增速,固定资产投资与房地产投资企稳,而基建投资则有望继续保持高增长态势。

  分解细项,基建投资稳增长引擎,房地产投资企稳 2015年房地产行业去库存压力主导,2016年以来,销售好转带动新开工、竣工、施工等增速回升,房地产投资企稳。2017年1-2月,我国基础设施建设投资1万亿元,同比增长21.3%,基建投资保持20%左右增速水平,提供稳增长引擎。交通运输行业中,17年1-2月铁路运输业增速12.1%,道路运输业增速21.6%,水利管理业增速19.1%,公共设施管理业增速35.8%;交通运输行业各细分项投资保持高速增长。

  2017年1-2月宏观经济数据简评 2017年2月,工业增加值同比增长6.3%,增速水平较2016年12月上升0.3个百分点。2017年1-2月,固定资产投资增速8.9%,环比上升0.8个百分点,房地产投资增速8.9%,环比上升2个百分点。当前投资端企稳,民间固定资产投资增速显著回升至6.7%,综合作用下固定资产投资增速稳中有升。

  细分项目中,2014年以来,制造业投资和房地产投资情况不容乐观。2017年1-2月房地产投资增速较2016年同期上升,房地产销售数据继续较好表现,但新开工、竣工、施工等指标较2016年初有所回落,资金来源增速7%,房地产限购限贷政策出台,未来房地产投资应以稳定增长为主,基建投资作为稳增长引擎对水泥需求的支撑更加凸显。

  优选组合:华新水泥、万年青、海螺水泥、天山股份、冀东水泥。

  风险提示:固定资产投资、房地产投资增速持续下滑,基建投资不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。