公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券-A股投资主题周观察

作者:来源:招商证券2018-04-26 09:21

  【研究报告内容摘要】  

    【本周主题思考】

  本周政治局会议召开,最重要的新增表述是"加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展",我们认为,加强关键核心技术攻关显然是针对最近发生的美国对中国科技公司芯片禁运,中央政治局会议再度强调,说明中央对于核心技术攻关的高度重视。三新经济第一次写入中央政治局会议材料,是中央政治局会议给"新动能"的具象,可能也是中央对于"扩大内需方向"的重要环节。

  因此对于核心科技类产业,政策层面的支持路径早已十分明朗,2018年政府工作报告中强调"加强国家创新体系建设;落实和完善创新激励政策;促进大众创业、万众创新上水平",再到本次政治局会议将新动能更加具象,即"扩大内需方向"很可能以"三新经济"为主要着力方向,前期各项支持新兴产业的细化政策也陆续落地,从顶层到落地政策已经全面铺开。产业层面而言,当前我们当前正处在新一轮科技革命爆发前夜。这一轮以我们称之为"智联网"为核心的机器革命,将会在未来5到10年内再次改变人类的生活和生产,而驱动智联网革命的核心逻辑之一就是"数据变现",数据变现将带来基础层硬件(集成电路、OLED、服务器)以及应用层(云计算、工业互联网、人工智能等)的持续发展。继续看好由政策和产业层面的双轮驱动将带来核心科技类主题(自主创新/国产替代[集成电路/云计算/大数据/工业互联网/创新药/OLED/军工等])的持续超额收益。

  【本周重要主题跟踪】

  (1)核电:近期国防科技工业局副局长王毅韧表示,"目前核燃料产业园方案已经编制完成",今后我国将优化核燃料产业布局,在核电相对集中的东南沿海地区建立具有国民竞争力的核燃料产业园,为核电发展提供一站式服务;国家能源局出台的《2018年能源工作指导意见》提出,年内计划开工6-8台机组;4月19日,"华龙一号"--福清5号机组两根分别重达280吨的低压转子在四川德阳完工启运,标志着"华龙一号"首台常规岛汽轮机主机设备研制全部完成,相关个股(中国核电、中国核建等)。

  (2)大数据、数字中国:工信部副部长陈肇雄:四方面推动大数据发展;4月21日,福州市政府发布《关于加快数字经济发展的七条措施》;4月24日,首届数字中国建设峰会闭幕式在福州举行,闭幕式上发布了《全国检察系统信息化建设政策》、《"互联网+中华文明":以数字化信息化推进文物保护利用》、《新时代数字福建"151"卫星应用示范工程有关内容解读》、《全国医院信息化建设标准与规范》等多项政策,相关个股(光环新网、东方网力、太极股份、飞利信、美亚柏科等)。

  (3)集成电路:36氪援引路透报道称,随着中美贸易摩擦不断升级,中国政府正寻求加速推进国产芯片产业的发展计划。路透报道援引知情人士称,本周中国高层官员汇集行业协会和监管部门,召开多次会议,研究探讨进一步加速推进本土芯片产业发展的具体措施。国家集成电路产业投资基金据称也在与会部门之列,相关个股(北方华创、长电科技、兆易创新等)。

  (4)量子计算、量子通信:4月20日,清华大学交叉信息研究院段路明教授研究组在《科学》期刊子刊《科学·进展》上发表了题为"25个可独立操控的量子接口之间纠缠的实验实现"的研究论文。该项研究首次实现了25个量子接口之间的量子纠缠,相比于先前加州理工学院研究组保持的4个量子接口之间纠缠的世界纪录在接口数量上提高了约6倍,相关个股(银轮股份、浙江东方、亨通光电、华工科技、神州信息、光迅科技)。

  【风险提示】本报告所提及个股仅表示与相关主题有一定关联性,不构成个股投资建议。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。