公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券-中国跨境资本流动数据月报

作者:来源:招商证券2018-03-22 08:48

  【研究报告内容摘要】   

    核心观点:

  1、 2 月跨境资本小幅外流,多项指标走势一致。代表零售外汇市场的银行结售汇逆差519 亿元,1 月为逆差56 亿元,下降463 亿元。从结构来看,银行自身结售汇逆差419 亿元,银行代客结售汇逆差100 亿元,两部分的逆差均有扩大。

  2、 银行代客涉外收付款与结售汇,从1 月的背离转向2 月趋同。银行代客涉外收付款逆差389 亿元,降幅1975 亿元,这主要是企业出口收款的季节性回落,以及外资流入资本市场的节奏放缓。

  3、 2 月央行外汇占款余额增加40.5 亿元,符合我们央行外汇占款余额变化在0附近波动的判断,仍难以补充流动性。

  4、 外管局局长潘功胜在2 月财新专访中提到,随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。我们在2017 年末也指出这一政策趋势。多项数据验证外资持续流入,同时,中国对外投资再次提速,有望带动出口增长。相比2017 年受政策影响中国对外直接投资规模萎缩,同比增速降至-29%,2018 年前2 月对外直接投资同比增速回升至39%。

  5、 随着汇率预期的分化,人民币汇率呈现双向窄幅区间波动。近期即期汇率成交量回升,中国跨境资本流动形势总体稳定。近期投资者关注港元贬值至历史低位,我们认为主要是利差走阔带来的套息交易引起,而非资本外流。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。