公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

安信证券-中小市值受关注度升温

作者:来源:安信证券2018-03-05 08:02

  【研究报告内容摘要】     

    ■节后反弹行情,中小市值板块走势或强于大盘蓝筹:2 月,市场主要股指先抑后扬,其走势可大致分为两个阶段。其中,2 月1 日到2 月9日是调整段,2 月10 日至月末则是反弹段。但在节后反弹段行情中,各指数的反弹或略现分化迹象;作为中小市值代表性指数的中小板指和创业板指,其反弹力度均强于上证综指。总体来看,2 月1 日至2 月28 日,中小板指累计上涨4.40%,创业板指上涨1.07%,上证综指下跌约6.36%。

  ■中小市值受关注度升温:首先,中小市值相对沪深300 等大盘蓝筹而言,可能相对吸筹效应有所增加;2 月,中小板轧差后主力净流出资金总额为279.5 亿,创业板轧差后净流出资金总额为227.9 亿,沪深300轧差后净流出金额为717 亿,沪深300 板块资金净流出迹象可能更为明显。其次,中小市值重要股东增持占比显著提升;2 月,中小市值重要股东出现增减持的上市公司数量共327 家,其中,出现净增持的上市公司数量为229 家,净增持上市公司数量占比约为70%;参考市值来看净增持16.3 亿;比较1 月,中小市值重要股东当月净增持上市公司数量占比为41.1%,参考市值来看净减持约107 亿。

  ■本期我们的观点:立足当前,中小市值板块在资金关注度上可能正有所改善,且较沪深300 为代表的大盘蓝筹其相对估值有挑头迹象,可能都说明当前中小市值的投资生态有略微趋好迹象;而春节后以创业板指为代表的中小市值板块走势较上证走强或可一定佐证当前投资环境。展望下期,对于3 月上旬,最为重要的事件即为全国两会召开,根据过往经验数据,可能指数表现或相对较为稳健,中小市值板块机会或依旧呈现结构性分化。在投资组合筛选上,可能来说,对于近期受资金关注度相对较高的估值合理且成长性占优的中小市值板块,或具备相对比较优势;而受益两会的热点主题,不排除在本期亦有阶段性的活跃可能。

  ■风险提示:系统性风险、统计误差风险、上市公司业绩波动风险、政策不及预期风险等。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。