公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券:春节消费分化 资金短期稳定

作者:来源:海通证券2018-02-27 08:07

  【研究报告内容摘要】    

    投资要点:

  宏观专题:美国扩张周期尾声

  美债利率走高,17 年4 季度以后,美元的大幅贬值伴随着美国国债利率的持续飙升,该如何看待未来的美国经济走势?

  经济扩张尾声,17 年美国GDP 增速2.3%,远低于15 年3%左右的增速。本轮美国经济扩张已经历了105 个月,也接近极限。美国失业率目前只有4.1%,2000 年美国失业率降至4%左右,随后一年发生了经济衰退。目前美国已经处于充分就业的状态,得益于减税预期,美国消费信心高涨,通胀预期都在持续回升。但美国消费增速的回升背后,减税对美国居民支出的刺激远大于对收入的贡献,消费高增主要由居民透支收入所带来。

  利率大幅上升,金融周期尾声。美国经济未来面临着不可调和的矛盾:充分就业背景下,大幅减税将推高消费与通胀预期,导致利率大幅上升,但利率大幅上升反过来会使得信贷增速下滑,而储蓄率降无可降,一旦居民减少借贷、消费行为发生逆转,那么很可能经济增长会随时步入萧条而非继续扩张。未来美国信贷增速大概率继续下滑,已处于金融周期尾声阶段。

  一周扫描:

  海外:美联储强化加息预期。上周三公布的1 月美联储会议纪要显示,美联储已经上调经济增长预期。上周五公布的美联储半年度货币政策报告重申循序渐进加息的立场,报告还称,包括股票和商业房产在内,一系列资产类别的估值压力较高。欧洲央行最新纪要显示,虽然对经济信心增强,但暂时不会调整前瞻指引。欧元区2 月制造业PMI 初值 58.5%,小幅不及预期和前值。

  经济:春节消费分化。春节期间全国零售和餐饮收入同比增速10.2%,比去年同期的11.4%有所下滑。旅游总收入同比增长12.6%,增速显著低于去年同期的15.9%,但出境游表现突出。电影票房收入大增至70%,远高于去年同期。2 月中旬41 城地产销量增速再度下滑,地产需求仍处低位,2 月第一周乘用车零售增速也有所回落。节后第一周,全国高炉开工率微升至63.8%。随着春节因素影响淡去,2 月中旬六大集团发电耗煤增速转负至-17%,春节期间耗煤增速转负至-2.0%,预示工业生产稳中趋降。

  物价:物价走势分化。春节期间,物价保持平稳,食品价格整体上涨约0.6%,预测2 月CPI 食品价格环涨2.7%、CPI 回升至2.4%。节日期间钢价稳定,煤价小幅回落,截止目前2 月港口期货生资价格环比下跌0.1%,预测2 月PPI 环跌0.1%,2 月PPI 同比涨幅略降至3.6%。2 月CPI 有望温和回升。但2 月生产资料价格明显下跌,PPI 下降的趋势仍将持续。

  流动性:资金短期稳定。上周R007 均值上行至3.21%,R001 下降至2.62%。DR007 上行至2.87%,DR001 下行至2.58%。上周央行重启逆回购操作,操作逆回购5800 亿,国库定存到期回笼1200 亿,净投放4600 亿货币,连续两周净投放货币。上周美元指数反弹,人民币兑美元保持稳定,在岸、离岸人民币分别稳定在6.34、6.33。上周央行称短期内缴税、缴准等在短期内影响流动性,因而重启逆回购操作。综合来看2 月份净投放货币有望超5000亿,金融机构超储率有望重回1.2%左右的中性水平。

  政策:建设雄安新区。政治局会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要保持宏观政策连续性稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策;要深入推进供给侧结构性改革,加快建设创新型国家。政治局常委会听取雄安新区建设规划报告,要求雄安新区努力打造智能新区,建设绿色低碳新区,打造创新驱动发展新区。1 月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16 个月回落。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。