公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

申万宏源-2018年1月外储数据点评

作者:来源:申万宏源2018-02-09 08:05

  【研究报告内容摘要】  

    结论或者投资建议:

  中国1 月以美元计价的外储规模为31615 亿美元,环比上升215 亿美元。我们点评如下:

  外储增加主因估值效应。1 月美元指数继续走弱,当月下跌3.4%,汇兑损益因素对外储维持正贡献,拉动外储增加约406 亿美元。剔除汇兑损益的影响,非估值因素部分实际外储下降约191 亿美元。实际外储下降可能主要因为年初居民和企业有一定换汇需求。

  人民币汇率将稳中有升。由于欧洲经济超预期以及欧元区和美国的货币政策有望进一步收敛,预计今年美元仍将继续处于弱势。同时,中国经济稳定复苏也为人民币提供支撑。人民币即将收复2015 年811 汇改之后失地6.21,2 年半时间一轮回,不同的是供给侧改革+去杠杆,中国经济更加健康。2005 年汇改之后曾于2014 年初升至6,这次再到6 问题不大。不过我们看法还是应该留有余地,美元88-90,人民币6.2-6.3 就可以了,太强反而不好。

  “新加息”仍有空间。在外储和汇率无忧解除了外部制约的背景下,国内的货币政策会更加立足于国内经济与金融监管。在通胀仍然温和的情况下,存贷款基准利率并无调整的必要,但以调整公开市场操作利率为主的“新加息”仍有空间。国内金融生态重构和海外政策收紧决定了本轮国内10Y 国债收益率的高点有可能在4.1%-4.4%左右。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。