公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-17年12月工业企业利润数据点评

作者:来源:海通证券2018-01-30 08:09

  【研究报告内容摘要】  

    投资要点:

  2018 年1 月26 日,国家统计局公布2017 年规模以上工业企业利润总额同比增长21%。我们的解读如下:

  工业利润年内新低。17 年规模以上工业企业利润总额增速21%,较16 年回升,主因工业需求继续回暖、工业品价格走强、收入利润率大幅改善。但4 季度以来单月利润增速持续回落,12 月利润总额当月同比增速降至10.8%,创年内新低,主因工业品价格涨幅趋缓令工业企业收入、利润增速放缓。

  行业利润涨少跌多。17 年41 个大类行业中37 个利润较上年增加,1 个持平,3 个减少。其中12 月分行业利润增速涨少跌多,下游普遍下滑,仅服装小幅回升;中游行业普遍回升,专用设备、计算机通信电子、电力热力均明显改善;上游行业涨少跌多,化工显著改善,但化纤、有色大幅下滑。

  收入因低基数反弹。17 年工业企业主营收入增速11.1%,较16 年回升,主因需求回暖、价格上涨。其中12 月主营收入当月同比增速7.4%,较11 月大幅反弹,主要缘于基数较低,而12 月收入增速也是年内次低点。

  工业库存仍待去化。12 月工业产成品库存增速8.5%,较11 月下滑。库存销售比虽降至49.7%,但仍高于历年同期。存货周转天数也上升至14.4 天。虽然库存增速放缓,但销售增长放缓令库存仍处相对偏高水平,库存也仍待去化。

  增速见顶结构优化。工业去产能政策带来的工业收入利润率上升是本轮工业盈利改善的核心驱动力,而地产去库存政策和外需回暖导致的需求改善也助力工业收入改善。从总量看,4 季度以来,随着需求转弱、价格回落、生产受限,工业收入、利润增速相继见顶回落。而从结构看,17 年高技术制造业利润增速20.3%,远高于其他制造业,表明创新才是经济转型的希望。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。