公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券:2018年年度策略-从互联到智联

作者:来源:招商证券2017-12-25 07:54

  【研究报告内容摘要】  

    我们在2018 年年度策略中提出:建设创新型国家加快,科技板块是2018 年的主战场之一,产业政策(当前新兴产业支持力度空前,政策已定调);技术进步(智联网(AIot)崛起,“互联网+”进化为“智联网+”);资金偏好(海外资金青睐科技龙头,A 股机构投资者风格转变)。上半年聚焦各领域稀缺科技龙头(重估)。

  中央经济工作会议提“中国创造”,新兴科技领域迎来政策风口。2017 年中央经济工作会议指出,围绕推动高质量发展,需要做好的八项重点工作之一是:深化供给侧结构性改革,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。我们认为,“中国创造”、“中国质量”、“制造强国”的提法充分体现出这届政府对新兴产业、科技创新的高度重视,相关产业将迎来持续的政策礼包。

  我们认为,当前正在发生的科学技术革命就是智联网(AIot)革命。智联网是指基于人工感知技术和物联网技术实现万物数据化、万物互联化,利用人工智能处理上述过程产生的海量数据,并形成智能化的应用场景和应用模式,替代部分人力工作,并大幅改进生产效率和生活质量。目前来看,智联网最重要的技术构成有5G、物联网、人工智能、大数据几个方面。

  5G——万物互联的底层技术,商用渐行渐近。当前正处在万物互联的时代,连接数、数据均持续爆发,VR/AR、无人驾驶等应用场景不断丰富,唯有5G技术才能在可靠性、速率和延时要求方面支撑超过百万亿级的物联网应用规模,将拉动超十万亿级的产业规模,商用不断临近。我国企业5G 技术积累丰富。以华为、中兴为代表的中国通信企业在5G 技术的商用上,已经初步建立起来对海外企业的竞争优势。随着全球5G 商用节点越发提前,我国通信产业链即将进入政策收获期,未来政策推动力度有望加码。

  人工智能——海外科技巨头加速布局,迎来爆发式的发展机遇。继2016 年3月AlphaGo 战胜围棋冠军李世石,今年5 月升级版AlphaGo 战胜世界第一棋手柯洁,是近年人工智能发展具有里程碑意义的事件。除了谷歌以外,IBM 未来十年战略核心“智慧地球”计划以及英特尔开展研发+收购抢夺人工智能芯片,都显示出海外科技巨头当前正在加速布局人工智能领域。从规模上来看,2016 年全球人工智能市场规模达到1650 亿美金,2018 年预计2700 亿美元。我国的人工智能产业市场规模在不断增加,预计到2018 年将达到203 亿元。此外,根据《新一代人工智能发展规划》的规划:到2020 年,我国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,核心产业规模超过1500 亿元,带动相关产业规模超过1 万亿元。

  大数据——高层重视,数字中国建设加速。12 月8 日,习总书记在主持就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调推动实施国家大数据战略,国家大数据战略的再强调再次提示了数字经济基础支撑技术、工业制造智能化升级、政务大数据、信息安全等业务领域的成长性。

  物联网——商用将快速落地,国内通信商积极布局。2017 年却被视为物联网商用元年。随着窄带物联网标准正式冻结、国内三大运营商重点布局、设备制造商强力推动,物联网的规模化商用正全面提速、步入快车道。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。