公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华创证券-全球货币紧缩稳步推进

作者:来源:华创证券2017-11-07 08:09

  【研究报告内容摘要】  

    主要观点

  继欧央行缩减QE规模后,上周英央行宣布加息25bp,市场预期美联储12月加息也无悬念,当前全球经济正迎来久违的共振复苏,各主要央行货币政策的正常化和周期性紧缩将持续推进。节奏上,无论是欧英央行的鸽派前瞻,还是联储换帅保持货币政策延续性、并致力于放松金融监管,均可以看出各国央行仍在谨慎、渐进的寻求货币政策正常化。具体观点如下:  通胀压力加大,英央行如期加息。受英镑贬值和油价上涨影响,英国国内通胀上行压力较大,9月CPI录得3%的增长,并且MPC预计10月CPI将超过3%。而在通胀上行的同时,英国失业率已触及42年以来的低点,为了将通胀拉回到2%的目标水平,英央行采取温和的加息的方式来应对,符合市场预期。

  市场解读为不够鹰派,英央行短时间内恐难以再次加息。在本次加息已经被市场充分预期情况下,市场更关心英央行对未来加息路径的说明。卡尼表示在符合条件的情况下,在未来的三年内可能加息2次,并且本次议息会议英央行隐去了"加息将比市场预期的更多"的表述,我们认为英央行本次加息后未来一段时间内恐难以再次加息,OIS隐含的加息概率显示,2018年8月和之前议息会议加息至0.75%的概率均低于50%。市场对本次加息的解读为不够鹰派。

  鲍威尔将出任下届联储主席,货币政策的延续性增强。鲍威尔货币政策立场属于中性偏鸽,其自2012年进入联储理事会以来,在货币政策上始终和耶伦保持一致,因此提名鲍威尔作为下届联储主席能够较好的维持货币政策的延续性,如果经济符合预期,通胀温和上升,预计鲍威尔治下的联储将延续渐进式加息的路径,联储11月议息会议后,市场预计联储12月再加息一次已是板上钉钉,点阵图显示2018年还将加息3次。

  特朗普对联储理事会任命权史无前例,放松金融监管的阻力减小。联储理事会正在面临大洗牌,当前仍有3位空缺,耶伦将在明年1月结束任期,而鲍威尔上任主席后会空出一名理事席位,再考虑到此前任命负责金融监管的副主席夸尔斯,至明年6月将共有6位理事会成员由特朗普任命,这是自1913年美联储成立以来未曾出现过的。在公开市场委员会中理事会共有7票,而地方联储共有5票,特朗普对理事会任命权的空前强势将减少其修订《多德弗兰克法案》的阻力。放松金融监管将部分对冲加息、缩表的紧缩效应,美国当前的金融条件指数显示其国内的货币金融环境仍然宽松。

  上周地产销售环比重回下行,租赁住房REITs、个人租房贷款陆续推进,金融支持持续向住房租赁倾斜;电力耗煤环比大幅下降,同比自7月以来首次转负,预计10月工业生产回落至6.1%;库存小幅下降,现货钢价小幅下跌;食品价格温和下跌,猪价微升菜价下跌;央行OMO净回笼资金,提前超量续作MLF,隔夜市场利率大幅下行;美元指数小幅上涨,离、在岸人民币升值。    

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。