公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

平安证券:寻找新时代新兴产业投资良机

作者:来源:平安证券2017-10-23 07:57

  【研究报告内容摘要】   

    中国经济的转型升级已经是大势所趋,新兴产业是中国经济未来发展的主要方向,是中国企业新一轮全球竞争的关键所在:(1)我们已经站在了第四次工业革命的边缘,其具有指数级的发展速度、惊人的规模化效应等颠覆性特点,新兴产业的产业化速度可能会大幅快于预期。(2)房地产作为中国的支柱产业将逐渐的退位,供给侧改革对于产能过剩行业进行全面调整。中国未来经济发展的核心在于产业发展的"S型曲线",即以新经济来替代原有的旧经济,成为中国经济发展的新动能。中国对新兴产业的政策扶持主要集中在突破技术瓶颈、提供资金和政策支持、加快传统行业技术改造、推动新兴产业集群发展四个方面。

  新兴产业变革已经迫在眉睫:(1)从世界新兴产业发展来看,新兴产业成为主流的速度可能快于投资者预期。大部分的新兴技术将在未来10年之内成为主流,并给世界经济带来颠覆性的变化。(2)根据世界新兴产业的成熟度和发展空间,我们认为人工智能、云计算和大数据、物联网、新能源汽车、生物医药、机器人和3D打印等七大产业未来有望成为中国经济新支柱的新兴产业。根据政府制定的新兴技术发展路线图,2020年这些新兴技术就有望在日常生产和生活中广泛被运用。在2025年,这些新兴产业有望通过技术升级,实现生产效率的进一步提升。

  七大新兴产业的政策分析:我们分别从发展目标、现有市场规模以及产业政策三方面分析了七大行业未来的发展空间和速度、政策扶持侧重点。这些产业大部分处在初步发展的阶段,未来发展空间较大、发展速度较快。政府近期也分别从促进基础技术突破、培育龙头企业、促进产业应用等方面密集出台政策来扶持产业成长。明确的行业发展趋势,政府政策的大力推动和支持,企业的研发投入不断加大,综合来看,中国的新兴产业正处于良好发展的势头之下,推动中国企业在本轮经济转型中获取更强的国际竞争力。

  A股新兴产业分析及投资建议:(1)在不考虑未来爆发式增长的保守估计下,新兴产业现在较高的估值对行业未来的盈利增速提出了较高的要求。短期来看,外延并购定增趋严对新兴行业盈利增速的拖累可能已经接近尾声,三季度新兴行业的盈利增速有望触底回升。而长期来看,部分新兴行业的估值可能有所偏高,投资者可以通过聚焦"真成长"、投资行业龙头以及静待产业进一步成熟的方式来降低风险。(2)推荐投资者关注PEG合理、布局优势明显、具有较强技术壁垒的新兴产业公司,推荐关注四维图新、广联达、东方国信、宜通世纪、移为通信、鹏辉能源、比亚迪、方正电机、安科生物、贝达药业、东诚药业、复星医药、机器人、埃斯顿。

  风险提示:新兴产业产业化进程慢于预期。  

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。