公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

申万宏源-消费板块或成3季报亮点

作者:来源:申万宏源2017-10-19 08:05

  【研究报告内容摘要】   

    主要内容:

  截至10 月13 日,A 股3387 家上市公司中已经有59%(1997 家)披露了有效的2017Q3业绩预告/快报,其中主板、中小板和创业板各429、882 和686 家,家数占比分别为23.6%、99.5%和100%,其中创业板2017Q3 业绩预告全部披露完毕,中小板除四家券商外(山西证券、西部证券、国信证券和第一创业)也全部公布,创业板和中小板的业绩预告代表性强。

  创业板3 季报利润增速继续放缓,中小板增速则维持高位。

  从整体趋势来看,2017Q3 创业板利润增长依旧呈现放缓趋势。创业板(剔除乐视和温氏股份)2017Q3 预告净利润增速均值为22.9%,较2017H1 的25.8%下滑2.9%个百分点,创业板利润增速连续第四个季度放缓;剔除外延业绩贡献后的创业板利润增速则与中报基本持平。

  分市值区间来看,100 亿-300 亿的中等市值创业板公司业绩相对占优。以9 月30 日的总市值为基准,100 亿-300 亿市值区间的创业板公司整体累计利润增速从2017Q2的32.2%小幅回升至2017Q3 的32.6%,50-100 亿、300-500 亿以及500 亿以上(剔除温氏和乐视)区间整体增速均有放缓。0-50 亿公司增速绝对值则普遍比较低。

  中小板2017Q3 整体净利润预告增速维持高位,板块盈利情况相对更好。中小板(剔除金融)整体净利润增速从2017H1 的31.1%上升到2017Q3 的35.3%(35.3%为2017Q3预告整体利润增速的中枢)。一般而言,往年3 季报中小板整体实际利润增速会比预告增速中枢低3-4 个百分点,据此今年3 季报中小板整体最终增速可能略高于中报增速或者基本持平。

  行业表现上,大消费、PPP 相关、部分涨价品种以及成长板块里面的新能源汽车、电子通信业绩改善明显。

  从上市公司3 季报业绩预告看,消费品里面的食品饮料、医药,成长板块里面的电子和通信、中游设备领域的机械设备和电气设备3 季报景气改善明显。具体景气不错的二级行业主要是消费领域的医疗器械/专业零售、建筑装饰领域的园林工程/装修装饰、周期涨价类的化学制剂(主要是农药)和化学制品(主要是维生素)、中游设备相关的电气设备(电机/光伏)和机械设备(专用设备/金属制品/仪器仪表等),以及新经济相关(物流/计算机设备/通信设备/元件)等板块。

  从自下而上汇总的申万各行业分析师重点覆盖公司2017Q3 业绩前瞻来看,利润增速环比继续提升或者维持在高位的细分子行业主要有:消费里面的食品饮料、医药、家电和商贸;金融里面的银行、产能市场化出清程度比较高的化工和造纸,PPP 相关的环保和建筑装饰,以及电力设备里面的光伏3 季报景气都不错。

  个股方面,部分公司进行了二次业绩预告且二次业绩预告增速有上调,这部分公司存在业绩超预期可能性,我们在报告正文中列出了这部分公司名单,供投资者参考。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。