公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

平安证券-策略月报:中观行业诊断报告

作者:来源:海通证券2017-09-28 07:43

  【研究报告内容摘要】  

    平安观点:

  9 月高频数据有以下特点:1)中上游总体好于下游。下游行业普遍“旺季不旺”,而中上游的化工、水泥、原油表现均不错;2)期货好于现货。金融属性较强的钢铁、有色纷纷高位回调,金融属性弱的水泥、化工价格坚挺;3)海外好于国内。原油价格在9 月大宗走势中一枝独秀,海外炼油需求的不断提振是重要原因。

  未来需求回落将主导中上游资源品后续走势。一方面,下游行业需求回落将逐步传导至中上游行业,二三季度以来实体经济“价格上涨+产出稳定”的格局或将改变;另一方面,市场对环保督查与行政限产的理解逐步加深,其对工业经济需求端的影响不容忽视。考虑到9 月欧、美央行纷纷上调经济增长预期,再加上今年全球贸易摩擦有所减少(2017H1我国共遭受37 起贸易救济调查案件,涉案金额53 亿美元,案件数量及金额较去年同期大幅下降),未来出口可能成为实体需求的重要托底项。投资策略方面,一方面把握需求端受行政限产影响较小(甚至有正向影响)的行业,如重卡、化工等;另一方面加大“反周期”行业配置,建议关注:白酒、PPP、火电。

  下游行业:下游需求回落,“金九”旺季不旺。地产方面,截至9 月23 日,52 城一手住宅成交面积同比下跌37%(上期值-29%),11 城二手住宅成交面积同比下跌49%(上期值42%),调控政策延续背景下楼市趋冷格局仍将延续。8 月基建投资增速边际回落,PPP 项目入库环比上升45 个,入库速度明显回落。消费方面,9 月前两周乘联会汽车零售同比下跌3.3%,1-8 月限额以上家电音像零售同比上涨10.5%(上期值10.8%),1-8 月限额以上纺服鞋帽针纺织品零售同比上涨7.3%(上期值7.2%)。总体看,今年“金九”旺季不旺,下游投资、消费需求较为疲软。

  中游:钢价回落水泥上涨,化工景气延续。9 月钢价与吨钢毛利高位回落,需求下行与市场对环保督查预期转变是主要原因。9 月第三周主要城市钢铁社会库存环比小幅下降,显示低库存背景下钢铁产业链供需仍处斲紧平衡状态。受益于供给收缩、需求进入旺季,9 月水泥价格上涨库存下降,未来环保对于需求端的影响将成为水泥基本面的关键变量。9 月化工品类表现上佳,纯碱、涤纶短纤、乙烯上涨较多,截至9 月21 日江浙织机涤纶长丝POY 库存天数维持7.0 天,产业链库存维持偏紧状态。9 月重卡销售增速重拾升势,四季度2+26 城市严查超标超排或进一步助益重卡销售,提振行业景气度。

  上游:油价反弹有色回调,煤炭供需持续偏紧。8 月原油需求进一步提振,同时全球原油产量有所收缩。受飓风哈维影响,美国原油产量和活跃钻机数量均出现下降。近期主要发达国家纷纷上调经济增长预期对原油需求形成中长期提振,然而美油供给的后续表现尚待观察。9 月煤炭现货价格持续强势,期货价格有所调整。截至9 月25 日,六大发电集团电煤库存可用天数14.0 天(上期值15.0 天),钢厂炼焦煤库存可用天数13.0 天(上期值13.5 天),煤炭产业链库存持续偏紧。有色方面,9 月LME 金属涨幅趋缓,铝、铅上涨,镍、铜、锌下跌,贵金属表现较为疲弱。8 月十种有色产量增速续降,铜、铝、铅产量下行较为明显。

  风险提示:经济下行超预期,市场调整风险等。   

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。