公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-本周投资策略:以稳为进

作者:来源:海通证券2017-09-27 07:53

  【研究报告内容摘要】   

    核心结论:①中枢抬升震荡市的格局微变,6 月初提出的震荡市向上波段未结束,参考历史,市场振幅有望向上拓宽。②8 月经济数据公布后市场结构已经微妙变化,多个行业轮涨后业绩和估值匹配度更重要,且要考虑博弈因素。③目前市场可为,以稳为进,如估值盈利匹配较好的金融和消费白马,市场博弈角度重视建筑。

  市场仍处于震荡市向上波段中。9 月初以来,上证综指窄幅震荡,市场成交量缩窄,A 股周平均成交量也从9 月初的460 亿股/日降到上周的400 亿股/日,投资者开始出现观望情绪。从2016 年1 月底上证综指2638 点以来,我们中期观点一直未变:单边下跌的熊市结束、步入震荡市,盈利增长推动震荡中枢略抬升。但短期观点灵活,基本上3 个月左右有调整。其中,16/4/18报告《什么时候卖?》和16/12/4 报告《震荡阶段的休整期》转向谨慎、17/4/16报告《步步为营》提出警惕倒春寒,股市存在Sell in May 效应。目前政策面并未出现明显变化,市场仍处于震荡市向上的波段过程中,未来需要关注国内金融监管以及海外货币政策变化。17 年以来市场震荡幅度进一步缩窄,从年初至今上证综指最大振幅仅12%。97 年以来的4 轮震荡市上证综指年化振幅大约在25%-30%之间。而从16 年1 月底2638 点以来这轮震荡市上证综指振幅仅28%。参考历史,未来振幅扩大的可能性更大,基本面没有明显恶化的情景下,市场振幅更可能向上拓宽。从市场的波动角度看,这一轮震荡市向上的波段可能还没走完。

  市场结构正在微妙变化。从9 月14 日国家统计局公布8 月宏观经济数据数据以来,市场结构已经发生了微妙的转变。在9/14-9/22,顺周期的钢铁、煤炭、有色板块持续回调,而抗周期的家电、食品饮料领涨。这与6-8 月市场周期强,消费弱的市场格局明显不同。从16 年1 月底2638 点以来,A 股消费、周期、科技、金融等各个行业龙头股持续上涨,盈利改善推动龙头股估值修复。从16 年初以来中国行业龙头股、楼市、汇市齐涨,这次资产重估从侧面反映出中国经济增速很可能已经结束2010 年来下降阶段,进入“L”型一横的平稳增长阶段。中国经济很可能在进入类似日本1975-1989 年的初期阶段,经济中速平稳增长,产业结构不断升级,伴随企业盈利的改善。中报业绩显示A 股整体盈利继续改善,对比净利同比与PE、ROE 与PB,银行、地产、家电、汽车、建筑等板块匹配度较好。

  投资策略:以稳为进。2016 年1 月底以来震荡市的三次明显回调,均是在累积一定涨幅后,政策面发生变化。目前而言,短期政策面仍相对平稳,市场风险不大,仍然可为,十九大之后则需关注国内金融监管动向及美联储缩表进展。从市场波动的角度看,历次震荡市上证综指年化振幅大约在25%-30%之间。考虑市场监管加强的影响,16 年上证综指的主要振幅区间约20%,而17 年以来上证综指振幅仅12%。参考历史,未来振幅扩大的可能性更大,基本面没有明显恶化的情景下,市场振幅更可能向上拓宽,这一轮震荡市向上的波段可能还没走完,市场仍在可为期。以稳为进,重视估值盈利匹配较好的金融和消费白马,市场博弈角度重视建筑。

  风险提示:业绩不及预期,经济增速下滑,金融去杠杆超预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。