公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-策略专题:A股四大简单致胜法宝

作者:来源:海通证券2017-09-13 09:43

  【研究报告内容摘要】  

    投资要点:

  核心结论:①统计2005 年至2016 年A 股高股息、低市净率、低市盈率、小市值四大简单策略远远跑赢大盘。②高股息策略年化收益率达23.6%(超额收益率9.1 个百分点)。低市净率策略年化收益率达24.5%(超额收益率10 个百分点)。③低市盈率策略年化收益率达22.8%(超额收益率8.3 个百分点)。小市值策略年化收益率达25.6%(超额收益率11.1 个百分点)。

  简单有效招数1:高股息策略。高股息率股票具备长期投资价值,我们每年末将沪深300 成分股按股息率分为5 组,在考虑股利再投资的情况下计算下一年的收益。统计2005 年至2016 年,高股息率组合年化收益率达到23.6%,远高于低股息率组合的12.5%,高于沪深300 指数的年化收益率14.5%。高股息策略牛市表现普通,熊市跌的少,震荡市表现好于大盘。

  简单有效招数2:低市净率策略。低市净率股票安全边际较高,收益率较好,我们每年末将沪深300 成分股按市净率分为5 组,在考虑股利再投资的情况下计算下一年的收益。统计2005 年至2016 年,低市净率组合年化收益率达到24.5%,远高于高市净率组合的7.3%,高于沪深300 指数的年化收益率14.5%。低市净率策略牛市表现普通,熊市跌的少,震荡市表现较好。

  简单有效招数3:低市盈率策略。低市盈率股票质地较优良,多集中于蓝筹股,我们每年末将沪深300 成分股按市盈率分为5 组,在考虑股利再投资的情况下计算下一年的收益。统计2005 年至2016 年,低市盈率组合年化收益率达到22.8%,远高于高市盈率组合的4.1%,高于沪深300 指数的年化收益率14.5%。低市盈率策略牛市表现普通,熊市跌的少,震荡市表现较好。

  简单有效招数4:小市值策略。小市值股票因成交活跃、成长性好在A 股一直备受投资者喜爱,我们每年末将沪深300 成分股按市值分为5 组,在考虑股利再投资的情况下计算下一年的收益。统计2005 年至2016 年,小市值组合年化收益率达到25.6%,远高于大市值组合的12.4%,高于沪深300 指数的年化收益率14.5%。小市值策略牛市表现好于大盘,熊市表现不佳,近一轮震荡市表现一般。

  风险提示。报告内四种策略结果都为历史统计,历史统计结果有效无法代表未来依然有效。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。