公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券-2017年1~7月工业企业利润点评

作者:来源:招商证券2017-08-29 07:53

  【研究报告内容摘要】  

    事件:

  2017 年8 月27 日,国家统计局发布:2017 年1-7 月全国规模以上工业企业实现利润同比增长21.2%,比1-6 月回落0.8 个百分点;7 月单月同比增长16.5%,比6 月回落2.6 个百分点。

  核心观点:

  1. 在趋势上,本月工业企业利润数据继续验证我们3 月份就做出的判断:工业企业利润即将进入中高速增长的稳定状态,中枢15-20%。

  2. 7 月当月增速回落基本符合预期,统计局解释为极端天气下的企业停产,我们认为这既与7 月后的基数抬升有关,也与7 月PMI 从前值51.7 降至51.4 一致。

  同时,在PPI 增速再次持平前值(5.5%)的情况下,7 月主营业务收入累计增速也从1-6 月的13.7%降至1-7 月的13.1%,反应工业品销售确实有所降温。

  3. 不过应该注意,本月工业用电量与铁路货运量增速却保持上升势头,可能反映工业生产上有回归重工业的情形,因此需要重点关注行业结构。

  4. 制造业同比增长18.1%,前值18.5%,增速进一步趋于稳定。同时制造业的内部结构也在趋于稳定:原材料制造、消费品制造、装备制造业1-7 月累计同比增速分别为33.2%、10.64%、12.62%,前值分别为33.45%、10.54%、13.41%。

  5. 在原材料加工业中,黑色金属加工、有色金属加工1-7 月利润累计增速分别为101.5%和45.6%,而前值分别为96.4%、52.7%,黑色继续扩大而有色出现缩小。石油加工+炼焦和核燃料加工、化学原料和化学制品制造业也都轻微回落。

  6. 在设备制造业中,只有汽车行业保持微弱向好趋势(1-7 月利润累计增速11.9%,高于前值11.7%)。通用设备、专用设备、计算机+通信与电子设备、仪器仪表制造、电气机械与器材制造、其他运输设备相比前值普遍出现回落。

  7. 消费品制造业中,酒饮料茶制造、医药制造、文教+工美+体育+娱乐用品制造继续保持上升趋势。纺织业、纺织服装服饰、皮毛制鞋则出现改善。食品加工与农副食品加工则出现下行。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。