公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华泰证券-6月进出口数据点评:进出口超预期

作者:来源:华泰证券2017-07-14 08:08

  【研究报告内容摘要】

  出口印证全球复苏,进口印证内需强劲

  海关总署公布数据显示,按美元计价,中国6 月出口同比+11.3%,预期+8.9%,前值8.7%。进口同比+17.2%,预期+14.5%,前值14.8%。贸易顺差427.65 亿美元,前值407.9 亿美元。按人民币计价,中国6 月出口同比+17.3%,预期+14.6%,前值15.5%。进口同比+23.1%,预期+22.3%,前值22.1%。贸易顺差2943 亿元,前值2816 亿元。

  出口印证全球经济复苏下外需仍强

  按美元计,6 月出口同比+11.3%,略高于我们预期的+9.0%,前值+8.7%;1-6 月累计出口同比+8.5%,前值+8.2%。从国别数据看,1-6 月对美国(+12.6%)和欧盟(+9.2%)均高于整体增速,也高于前值,意味着本月发达国家外需强劲。但也要看到近期油价低位震荡,摩根大通全球PMI 回落0.1 至51.7,摩根全球贸易领先指数连续四个月回落至0.23。全球经济筑底回升之下,出口修复将持续,但下半年同比或逐渐归于平淡。

  出口产品价值链升级依然是本轮出口修复的暗线而非明线

  上半年除二月受春节效应影响,其余月份出口均维持高增长,半年同比+8.4%显著好于去年同期的-9.6%。然而也要看到本轮贸易复苏是全球性的,中国出口同比依然低于同样是制造业出口为主的韩国、越南、墨西哥。实际上上半年一般贸易出口(+6.2%)、高新技术产品出口(+6.4%)、机电产品出口(+7.7%)增速均低于总量增速。出口产品价值链升级依然是本轮出口修复的暗线而非明线。

  进口超预期,内需放缓的速度或比市场预期更慢

  6 月进口同比+17.2%,前值+14.7%;1-6 月累计出口同比+18.9%,前值+19.4%。在6 月国内PMI 之后,进口同样大超预期,我们上月点评 “内需放缓的速度或比市场预期更慢” 观点得到初步印证。在基建和地产托底之下,经济韧性较强。因此短期来看货币政策并无宽松必要,再加上银监会发声注重监管协调,综合来看长债利率或以震荡为主,直至经济增速逼近6.5%的底线。

  进口量价齐升继续

  和去年同期相比进口数据依然呈现量价齐升的态势。从价看,海关总署称上半年我国进口价格总体上涨12.7%。从量看,1-6 月我国进口铁矿砂同比+9.3%(前值+7.9%);原油+13.8%(前值+13.1%);成品油-2.8%(前值-0.7%);铜材-18.4%(前值-20.3%)。

  汇率仍将以双向波动为主

  6 月贸易顺差450 亿美元,支撑外储第五个月增长。央行在汇率中间价形成机制中加入逆周期因子后,人民币至今处于强势,而美元在鸽派会议纪要和耶伦鸽派听证词后处于弱势,人民币贬值压力有所缓和。未来汇率将继续以双向波动为主,尤其在贬值压力较小的阶段,央行会放宽对汇率波动的容忍。

  风险提示:全球外需恢复不及预期;美国贸易保护主义政策抬头。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。