公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

申万宏源:关注京津冀一体化的投资机会

作者:来源:广发证券2017-05-11 08:50

  【研究报告内容摘要】

  2014 年习近平总书记将京津冀一体化、实现区域协同发展提升为重要国家战略,是除“一带一路”以外最重要的区域政策,旨在打造世界级的城市群和中国经济增长新一极,毕竟环渤海地区经济总量占全国的25%,还有提升空间。而2017 年是实现《京津冀协同发展规划纲要》近期目标的节点,今年在交通一体化、生态环境保护和产业升级转移上投入更多,力度更大,本文通过数据挖掘投资机会。

  京津冀一体化的空间布局是“一核、双城、三轴、四区、多节点”,即北京为核心,京津为双城,京津、京保石、京唐秦三个产业发展带和城镇集聚轴,“四区”指中部核心功能区、东部滨海发展区、南部功能拓展区和西北部生态涵养区,“多节点”包括石家庄、唐山、保定、邯郸等区域性中心城市以及张家口、承德、廊坊等节点,雄安新区是新的重要节点,以点带面,分工各异。

  京津冀一体化过去三年取得一定进展但还有待突破,北京三年累计投资4000 亿在天津和河北。难点在于河北与天津、北京差距很大,经济、环保、医疗教育等指标均落后,吸引人才和投资、协同发展的现实困难很大。而今年是关键节点,雄安新区适时推出,有望加速这一进程。

  交通一体化:从北京重点工程总投资来看,2017 年北京与京津冀一体化相关的工程总投资共计3753 亿元,交通占79%,其中铁路占近一半;从17 年财政预算来看,北京超过100亿元用于北京新机场为主的交通一体化建设,河北交通运输的预算同比大增39%,因基础薄弱,有了雄安新区建设,还有望加大投入。预计到2020 年,高铁投资近1000 亿,高速公路投资700 亿,港口机场投资超过1500 亿,仅北京新机场投资800 亿。水泥、钢铁和铁路零部件企业最受益,央企拿单能力最强,关注冀东水泥、河钢股份、中国中铁。

  环保一体化:今年京、津、冀三地环保的财政预算分别增长6.4%、8.5%和12%。其中:北京水和大气分别为193 亿、182 亿,增长9%和10%;河北2017 生态治理预算55.2 亿元,增长35.6%,造林绿化增长113%;从细分看,供热改造投资近50 亿。预计未来三年环保投入继续扩大,超过2000 亿元,仅白洋淀治理投资需1000 亿以上,将带动环保产业发展。

  关注先河环保、建投能源和东方园林。

  产业升级转移:过去三年疏解非首都职能,曹妃甸承接最多,累计投资超1700 亿元,未来雄安新区是重点,环保、建设和央企总部迁入带来机会,今年北京重点工程中疏解非首都功能和副中心建设的投资达732 亿元,而通州和雄安新区的三年基建投资将超过1400 亿元,中长期投资超1 万亿。产业上,北京构建“高精尖”经济结构,河北今年重点项目中战略性新兴产业、现代服务业占80%。京津冀一体化过程中,将形成众多产业集群、园区,发展高新技术产业、先进制造业和生产应服务业。新能源、新材料等战略性新兴产业将得到扶持和倾斜。我们认为,京津冀地区研发和转化能力强的公司在政策和业绩上将受提振。

  关注冀东装备、华夏幸福。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。