公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-中国证券业五年创新回顾与展望

作者:来源:海通证券2017-05-10 08:00

  【研究报告内容摘要】  

    投资要点:

  2012-2016 年证券业创新回顾:纵观连续五年行业创新,创新思路与创新重点呈现连续化但差异化特征,从传统业务的升级、各类创新型业务的出现至金融互联网业务的兴起与发展,创新步伐呈螺旋式向前迈进。2012 年和2014年是五年创新期间两个关键时期:2012 年创新思路全面拓展,管制放松、业务转型;2014 年新“国九条”推进券商创新逐步深入。

  创新实践促进行业积极快速发展。一是券商队伍壮大、资本实力增强,盈利模式逐步升级:2016 年末中国证券行业净资本达到1.47 万亿元,约是2012年的3 倍;投资银行业务、投资业务和资产管理业务占比明显提升,服务实体经济能力和投资管理能力显著增强;创新类资本中介业务快速成长,成为驱动行业盈利模式转型升级的主要力量。二是投资银行基础功能基本确立:投资、融资功能不断完善、托管和支付功能基本实现,五大功能有望进一步融合、促进证券公司创新发展。

  创新举措对A 股相关行业及指数具有市场效应。创新五年期间,证券行业指数上涨幅度达85.88%,相对上证综指具有55.85%超额收益。不同的创新政策具有不同程度的市场反应,主要受到创新性质、创新密度、创新的业绩预期、市场环境等因素的影响。证券行业创新举措对保险行业和互联网金融行业的市场表现具有溢出效应,对保险行业的溢出效应强于互联网金融行业。

  行业未来创新趋势。当前券商创新背景发生转变:监管与风险控制已渗透至创新的每个环节,创新已纳入必要的监管与风险控制之下,进入审慎创新状态。未来行业创新方向:(1)基于国际对比视角,金融产品和交易方式有待丰富,尤其在场外衍生品市场和私募证券领域;(2)随着资本市场双向开放持续深化和“一带一路”战略稳步推进,国内证券公司将快速推进国际化进程;(3)进一步提升服务实体经济能力,突出体现在提高上市公司质量、加快科技金融创新;(4)人工智能+数据挖掘+互联网+计算机技术,将成为未来改变证券行业面貌的利器。

  创新趋势对A 股相关行业的联动效应与系统性机会。随着金融业务的相互渗透与相互融合,市场金融概念板块联动效应增强;目前以券商为代表的非银行金融概念板块市值占沪深A 股总市值比重已超过10.0%,相关上市公司数量超过150 家。未来券商创新不仅对A 股证券行业带来市场机会,且将可能对保险、信托、互联网金融、参股金融、金控平台、金融改革等相关金融概念板块带来联动效应,进而给整个市场带来系统性机会。

  风险提示。证券行业创新力度不及预期,市场低迷减弱创新举措的市场效益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。