公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-17年5月美联储议息会议点评

作者:来源:海通证券2017-05-05 08:10

  【研究报告内容摘要】   

    事件:北京时间5月4日凌晨,美联储5月议息会议决议以9:0获得全票通过,决定维持当前基准利率不变,联邦基金目标利率仍将维持在0.75%至1.0%的区间。我们的观点是:

    ① 美联储5月FOMC会议以9:0的投票结果通过,维持基准利率不变。美联储公开市场委员会认为自3月份以来,尽管经济活动有所放缓,但劳动力市场进一步改善;家庭支出仅仅温和增长,但支撑消费继续增长的基本面因素仍然坚实;基于市场的通胀补偿指标仍处低位,基于调查的较长期的通胀预期总体几乎未变。本次议息会议决定符合之前市场的预期。但美联储认为美国1季度经济走弱是暂时现象,提升了6月份再度加息的预期,消息公布后,美元指数上涨,黄金大跌。

  ② 就业接近充分,再通胀面临挑战。虽然美国3月新增非农就业大降至9.8万,但主要是受到暴风雪天气的影响,且连续三个月平均仍接近18万;失业率进一步降至4.5%,处于充分就业状态。但从通胀来看,美国3月PCE物价同比从2.1%降至1.8%,核心PCE物价同比从1.8%降至1.6%。根据我们2月份专题中的测算,前期美国通胀回升主要依靠油价,而随着油价环比回落、基数抬升,再通胀将遇挑战,接下来将面临回落的压力。

  ③ 但美联储6月加息概率上升。尽管美国1季度GDP环比增速下降,但联储认为这或许只是暂时现象,未来经济活动仍会温和扩张,且经济前景面临的近期风险大体上是平衡的。美联储此前也一再表态,不希望货币政策调整滞后导致未来需要快速紧缩,那样会对经济和市场都产生较大冲击。美联储对于1季度经济数据的解读提升了6月加息预期,当前期货市场数据显示,6月加息概率升至75%。需警惕加息预期导致美元走强对新兴市场和大宗商品的冲击。

  ④ 特朗普新政挑战仍大。未来美联储能否持续加息最终还是决定于经济基本面,而影响基本面的最大因素是特朗普新政能否顺利推进。往前看,医疗、减税、财政预算等改革还会面临诸多挑战,美国经济不确定性仍然较大。而前期油价回升、制造业回暖、投资者预期好转对于经济和通胀的带动作用在逐步减弱,如果特朗普新政迟迟悬而未决,美国经济年内有回落风险,也会影响美联储货币正常化的进度。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。