公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

平安证券-三条主线把握五月行业配置

作者:来源:平安证券2017-05-02 08:28

  【研究报告内容摘要】

  17.03-17.04 中观数据显示经济周期向上的动能正在减弱。地产销量、大宗商品价格、发电耗煤、货运指数等中观高频数据均指向短周期向上的动能正在减弱,一季度经济数据或为全年高点。另一方面,整体向下格局中也不乏一些表现亮眼的板块,比如基建投资仍维持较高增速,PPP 落地率快速上升,家电/纺服出口稳步复苏。

  5 月行业配置关注三大事件。市场高度关注的国内金融监管可能并不会如此快速的落地,而5 月份海内外三大因素将深刻的影响大类资产配置。1)美联储货币政策。美联储5 月初和6 月中将召开两次议息会议,根据目前美国的失业率、职工薪酬、耐用品订单、地产开工等数据看,美国货币政策正常化的趋势较难改变,这将为大宗商品走势带来压力。

  2)地缘冲突。特朗普“禁穆令”、医改已相继折翼,税改目前看也是困难重重,摆出强硬的外交姿态是特朗普弱势政府目前凝聚民意最好的手段。5 月份朝鲜局势和伊朗核问题持续升温的风险不可小觑。3)“一带一路”高峰论坛。5 月中旬本年度最高级别外交会议将在北京召开,目前已确定28 国政府首脑和61 个国际组织负责人参会。进一步顶层规划和基建、能源、环保等领域务实合作值得期待。

  下游行业:地产见顶基建续力,消费整体平稳。4 月截至24 日,61 城一手住宅成交同比下跌31.4%,其中44 个三四线城市成交同比下跌19.2%。11 城事手住宅成交同比下跌25.9%。三四线楼市见顶背景下楼市整体价稳量缩格局或将延续。3 月基建投资延续发力,PPP 落地率进一步提高至36.1%。考虑到17 年前三个月表外融资同比多增1.56 万亿,财政部第四批PPP 示范项目有望下半年报出,积极的财政政策有望延续。消费方面,家电内销出口延续复苏,车市维持偏弱格局,纺服内销出口增速回暖,消费整体较为平稳。

  中游行业:发电耗煤增速回落,钢铁产业链库存高位盘整。4 月截至26 日,六大发电集团日均耗煤量同比增长14.9%(上期值18.3%),BDI 指数较上月下跌11.6%,公路物流运价指数较上月下跌1.6%,皆预示周期向上动能减弱。4 月钢铁价格与毛利延续回落,河北钢厂盈利面重挫至57.53%(上期值84.9%),产业链库存高位盘整反映实体补库需求较为微弱。化工方面,受油价冲高回落影响,4 月化工品整体表现羸弱,PTA 表现相对较好,但产业链开工率整体上行使得后续库存风险加大。4 月中游水泥、重卡、工程机械表现较好,但未来短周期向下带来的估值压力不容忽视。

  上游行业:油价冲高回落,煤炭微跌有色整体走弱。4 月原油冲高回落主因第三周API原油及EIA 汽油库存意外上涨,这引发市场对美国炼油需求复苏的怀疑情绪。未来美国炼油旺季的到来将淡化这一因素。另外,俄罗斯对5 月原油减产谈判态度模糊不清,后续走势尚需观察。4 月LME 工业金属价格纷纷下跌,铝产量收缩、价格回升主因新疆叫停200 万吨违规电解铝项目,供给侧改革背景下电解铝产量收缩值得期待,然而地产、汽车两大下游周期向下亦将形成对冲。煤炭方面,4 月动力煤价微跌,焦煤、喷吹煤走平,煤炭供给持续上升。

  4月煤炭产业链库存已经恢复至正常水平,未来需求见顶将成为主要矛盾。

  五月行业配置建议把握三条主线:1)具有业绩确定性的建筑和环保板块。结合资金面、政策面情况,积极的财政政策较为确定,PPP 落地率将持续提高,一带一路提供正向催化,建议关注标的:中国交建、葛洲坝、安徽水利、碧水源、中金环境、启迪桑德。2)具有避险属性及多重催化的国防军工板块。地缘局势升级带来避险需求,混改集中落地、大飞机首飞、国产航母列装部队提供多重催化,关注标的:中电广通、中国船舶、航天电子、中航飞机。3)经济后周期品种银行板块。重点推荐受金融监管冲击较小的国有大行,将受益于不良生成率下降、净息差降幅收窄等利好,推荐标的:建设银行、工商银行。

  风险提示:市场大幅波动风险

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。