公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

国信证券-抓住煤化工景气拐点

作者:来源:国信证券2017-03-17 07:50

  【研究报告内容摘要】  

    事项:

  2017 年3 月14 日,国信证券经济研究所策略与化工、建筑行业研究团队组织召开了“国信点金〃周期专场:抓住煤化工景气拐点”电话会议。我们认为,无论从经济层面还是政策层面看,煤化工行业都已经到了景气的拐点,行业复苏或将大超预期。以下为本次电话会议会议纪要:策略:把握中游细分子行业周期拐点

  各位投资者大家好,非常欢迎各位今天能够来参加我们的电话会议。首先由我来讲一下目前我们国信策略对于后市大盘以及板块配臵的看法。

  目前我们继续看多后续A 股市场的行情表现,慢牛行情有望延续。我们认为,目前市场正处在一个纠结的过程中,纠结的问题主要是两个:一是担心经济复苏和企业盈利回暖可能戛然而止,二是担心三月份美联储加息引发国内货币政策进一步收紧。

  目前市场最大的担忧是2017 年房地产和基建投资增速的下滑,将导致经济增速在今年三季度左右出现显著的下行压力,从而对企业盈利造成巨大的负面冲击。因此有不少观点认为目前的经济回暖和企业盈利回升仅仅是脉冲式的,在三季度以后可能出现大幅甚至断崖式的下行可能性。而本周公布的出口数据和CPI 数据均不及预期在短期内加剧了这一担忧。

  从目前能够看到的数据来说,2016 年四季度企业盈利增速大幅上升已经是确定无疑的,而根据相关的宏观经济数据,2017年一季度企业盈利增速也基本肯定会比2016 年四季度更好。我们对二三季度以后的经济形势和企业盈利相对乐观,我们认为当前时点下不必过度担忧经济回暖的中止,理由主要如下:

  第一,即使基建和房地产投资下行,对整个固定资产投资增速和经济增长的负面冲击实际上并没有那么大。如果假设2017年基建投资增速12.0%(去年15.7%),房地产开发投资增速2.0%(去年6.9%),制造业投资增速小幅回升至6.0%(去年4.2%),则整个固定资产投资增速也将达到7.1%,比2016 年仅下降1.0%。第二,房地产和制造业投资增速向上超预期的可能性很大。从2017 年1 月和2 月的高频数据来看,房地产销售增速下行的速度和幅度都远低于预期。房地产销售大致领先投资和新开工5到6 个月,后续房地产投资向上超预期的可能性很大。第三,除了固定资产投资,还有出口和消费,而后两项预计2017 年表现均会好于2016 年。

  综合来看,我们认为二三季度以后企业盈利的状况应该会好于目前市场的预期。而对于美联储加息和国内货币政策的问题,我们认为目前情况下货币政策进一步收紧的可能性非常小,详细论述可以参见我们之前的专题报告。

  板块配臵上,我们建议沿着如下主线寻找投资机会,一是我们看好后周期时代的消费股投资机会,如旅游、奢侈品、商贸等,这些我们在上周的电话会议跟各位投资者已经进行了详细的交流,相关的电话会议纪要也已经发布。二是化工、机械等周期拐点明确但估值仍相对较低的板块,上市公司去年四季度业绩改善最明显的行业主要就是化工、机械等中游行业。现在来看,很多中游的细分子行业目前确实已经到了一个明显的周期拐点时刻,今天我们想要跟各位投资者重点推荐的煤化工行业就是这样一个行业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。