公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华安证券-A股策略周报:转向消费成长防御配置

作者:来源:华安证券2017-03-15 07:46

  【研究报告内容摘要】   

    主要观点

  1.美国经济持续复苏,加息概率上升

  2017年2月美国非农就业增长23.5万,高于预期20万,失业率下降0.1%至4.7%。本周联储会议即将到来的情况下,目前市场已经完全预期了3月加息,而对未来加息节奏预期由2.2次上升至2.7次。从1-2月非农数据以及此前多位美联储官员鹰派表态来看,本周美联储加息基本确定。注意警惕加息短期对新兴市场国家的影响,会造成新兴市场股债汇下跌,2015年美联储首次加息前后,中国、巴西、阿根廷等新兴市场国家股市均出现下跌,16年美联储再次加息前后20个交易日,A股下跌4%;中长期来看,在目前国内经济向好企业盈利改善、外加愈加严格的资本管制下,3月美联储加息资金不会大幅外流,对股市的影响不大。

  2.经济结构性通胀,PPI筑顶

  2月CPI同比上涨0.8%大幅低于预期,PPI同比上涨7.8%,环比上涨0.6%,PPI继续攀升,CPI却保持低位,CPI、PPI剪刀差继续扩大,国内经济呈现出结构性通胀的特征,经济冷热不均,中上游企业出厂价格不断上升,盈利能力不断好转,而下游由于需求不振,难以消化价格上涨压力,导致利润空间不断压缩。在这种情况下,宏观经济结构性复苏,企业盈利增速也难以持续。同时,美联储加息预期的上升以及美国原油库存激增不利于石油价格,油价从三月份开始进入下跌模式,市场担心供过于求布伦特原油连续4天大跌,由此引发的石油开采、冶炼加工、煤炭采选等价格涨幅收窄或预示着PPI已开始筑顶。

  3.企业盈利预期难以超预期

  2016年工业企业利润大幅改善,利润总额同比增速由2015年的-2.3%回升至8.5%。只是展望2017盈利的改善能否持续、能否传导至中下游企业尚存疑虑,有待中报、三季报不断确认,目前来看在 PPI和CPI剪刀差不断扩大的情况下,企业利润只是在中下游间重新分配,难以超预期。

  4.市场进入决断期,转向消费成长防御配置

  两会行情结束,3月美联储加息概率上升,加之经济强复苏证伪,市场自2月以来的风险偏好回升告一段落。考虑到经济结构性复苏,未来数月PPI筑顶,货币空间将再度打开,市场下行风险有限。总体上,3月份是决断期,需密切留意美联储加息、通胀、企业盈利等经济数据,在明朗前,市场可能在在震荡中切换至消费与成长。建议关注零售、医药、电子、乳制品、传媒等真成长标的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。