公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

中信证券-有色金属行业2月铜材进口数据点评

作者:来源:中信证券2017-03-14 13:40

  【研究报告内容摘要】   

    根据中国海关总署的有色金属进出口数据,2017年2月未锻造铜及铜材进口环比下降10.5%,同比下降19%,至34万吨。2月份铜精矿及矿石进口量环比上升14.4%,至143万吨。

  评论:

  未锻造的铜及铜材进口转移至上游矿石端,延续对于3月进口转好的判断

  2017年前两个月,未锻轧的铜及铜材进口连续两月回落,但铜精矿进口大幅回升,我们认为主要有以下几点因素。

  1)精炼铜进口套利窗口处于关闭状态,进口亏损存在一定的修复预期;2)套利窗口关闭,这部分铜进口没有进入国内,保税区库存2017年初以来增加了376%,从12.5万吨上涨至接近60万吨的水平;3)国外铜矿罢工以及减产影响供应预期,铜精矿TC持续下降,目前至75-80美元/吨,贸易商增加矿石进口一定程度影响未锻轧的铜及铜材进口。

  风险因素:

  美元指数超预期上涨;需求数据不及预期;股超预期下滑。

  投资逻辑:

  铜整体供应担忧,供需紧平衡状态一定程度刺激二季度铜产品进口

  房屋销售带动房地产开发投资增速出现回升,对有色金属消费会产生积极的影响。两会土地供应和新房供给要增加的政策导向使得房地产市场较预期乐观,工业金属尤其是铜需求获得一定提振。五月"一带一路"会议契机基础设施建设辐射效应逐步释放,一定程度拉动用铜需求。国内一系列基建投资计划密集落地,加之沿线国家建设带来规模上的提升,预计大宗商品需求持续好转。国内进口由中游向上游精矿传导,伴随下游家电等终端需求持续强劲,二季度补库料将持续。

  投资建议:

  建议关注需求逻辑对于工业金属尤其是铜板块相关股票的利好,重点公司:江西铜业、铜陵有色。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。