公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

广发证券-2月金融数据点评:杠杆调控效果初显

作者:来源:广发证券2017-03-13 07:58

  【研究报告内容摘要】    

    信贷结构映射实体融资需求不减,但表外融资萎缩明显。3月9日,央行公布2017年2月金融统计数据。我们简要提示数据特征如下:  信贷高企,经济整体信用扩张动力较足。新增人民贷款1.17万亿,同比新增4434亿元,延续1月以来信贷扩张趋势。企业中长期贷款增速相对较高,占比提升较快。实体融资需求旺盛,部分与年初基建及PPP的项目活跃有关。考虑到季节性,3804亿的居民中长期贷款也算比较高,从按揭表现来看,当前房地产销售亦不算差。 表外萎缩,除信贷外的所有社融项目均在低位。与信贷鲜明对照的是低于预期的社融。新增社融1.15万亿,其中委托贷款仅1100多亿,未贴现承兑汇票-1718亿;债券融资为-1073亿。 债市调整冲击未止,企业债券融资意愿降低。受去年11月债市调整冲击,一级市场债券发行利率飙升,企业发行意愿降低。加之房地产债发行受阻,企业债券发行降至冰点。按照Wind数据公布的3月企业债券到期量5400亿元,我们推算3月企业债发行净融资大概率仍未负,且负值较2月扩大。 MPA考核之下金融扩表方式明显变化,控杠杆效果初显。金融控杠杆的方式货币中性+MPA考核带动金融扩表方式有所调整,部分表外融资逐步转入表内,金融控杠杆效果初显。

  2017年一季度末将面临表外理财纳入MPA广义信贷后的首个季末考核,从目前数据趋势来看,它对流动性的影响暂已平滑,但仍不可排除外来带来的风险偏好短期扰动。 M2年初就控制在11.1%,考虑到实体融资需求回升,今年货币环境将中性偏紧。M1由于超低基数而增速回升,M2进一步回落至11.1%。从以往的广义货币供给分布来看,年初一般偏高,后续节奏逐步控制;今年年初M2就落在了年度目标12%以内,政策层引导货币环境中性的信号明显。"宽财政、稳货币、去杠杆"将依旧是宏观经济政策的首要特征。考虑到实体融资需求的回升亦在争夺货币,M2-名义GDP增速将显著回落,非实体部门所感受到的货币环境大概率中性偏紧。

  风险提示:实体融资需求反弹导致货币环境紧于预期  

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。