公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

海通证券晨会纪要-180516

作者:来源:海通证券2018-05-16 09:46

  【研究报告内容摘要】   

    重点报告推荐

  【策略专题报告】美国加息周期新兴市场多数更强。核心结论:①美国10 年期国债利率上升下降约30 年一轮大转换,2015 年底以来进入上行期。美国加息周期多始于CPI 过2.5%后,2015 年底来的加息周期是1982 年来第6 轮,起源于货币政策回归正常化。②美国加息周期大类资产中石油美股表现较优。加息周期的背景是经济增长和通胀双升,企业盈利增长快,且幅度超过加息对PE的负面影响,故美股上涨。③美国加息周期MSCI 新兴市场指数相对发达市场指数更强,二大风格7 年一轮换,这次转向新兴市场才2 年。美加息周期港股多数上涨源于盈利高增长。

  【行业专题报告】商业贸易:屈臣氏的成长与转型,折射了美妆行业的哪些变化?多次全球并购,成长为保健与美容连锁龙头屈臣氏中国的成功经验:精准定位+快速扩张+自有品牌。连续三年同店下降,遇到了哪些问题?①电商分流。②CS 渠道竞争加剧。③品牌与品类结构老化,错失潮流美妆的升级发展契机。新零售时代,转型潮流美妆、优化消费体验。2017 年4 月屈臣氏首席营运官高宏达全面接管中国业务,推出系列改革方案,主要举措:①重新定义目标客群,推出“莴笋”APP 加强会员运营。②缩减国产品牌和自有品牌,大规模引进彩妆。③门店升级,扩大体验区,去BA 化。

  宏观

  生产短期平稳,需求多数下滑。工业生产回升,新产业高增长。投资小幅下滑,地产独木难支。地产销量转负,拿地开工双降。消费增速回落,必需消费低迷。经济短期平稳,下半年仍堪忧。5 月上旬发电耗煤增速回升,汽车、钢铁、水泥等行业开工均在回升,表明工业生产短期平稳。地产投资持续高增是当前工业经济改善的主因,但4 月地产销量增速下滑转负、社融增速也再创新低,两大领先指标均处下行通道,意味着下半年经济仍然存在下行风险。

  行业与主题热点

  化工:化工园区优势几何?——深入解读我国化工企业入园趋势。化工园区的核心优势到底在哪里?1)成本大幅下降;2)环保事故率下降;3)安全保障增强。化工用地审批难度加大,化工园区具备自然资源的稀缺属性,未来价值倍增。国家化工园区政策频出,地方政府层层加码,淘汰落后产能将迎来大幅提速。集合园区内,单家企业环保事故或将导致事故园区其他企业全部停产整顿,为避免集合园区的负面影响,有独立园区的化工龙头将长期受益,典型代表包括万华化学、鲁西化工、华鲁恒升;其他大型化工龙头大都在化工园区内,有一定优势,长期看好化工龙头公司的表现。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。