公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

华泰证券晨会纪要-180213

作者:来源:华泰证券2018-02-13 09:35

  【研究报告内容摘要】  

    【建材】上峰水泥(000672,买入): 华东水泥强β品种,受益于均价提升

  上峰水泥每年超过90%的销售收入来源于华东地区,成本费用控制能力看齐海螺。我们判断18年华东水泥均价会有明显提升:(1)供给侧改革在2017Q4发力,18年有望延续并强化;(2)华东水泥下游需求抬头,政府资金充裕且开工动力强,18年下游需求向好;(3)开年库位处于低位,上半年水泥均价将较去年同期大幅提升,下半年与去年同期基本持平。公司业绩弹性显著,受益于华东地区竞争格局优化。首次覆盖给予"买入"评级,目标价12.04~15.48元。

  【建筑建材】建材: 春季躁动买水泥,年后复工看周期

  我们认为水泥、玻璃等强周期建材品种最佳投资时间点在今年上半年,一季度是资产价值回归的关键时点:(1)我们预计上半年水泥、玻璃均价较去年同期将明显提升,边际改善显著,下半年价格看平,边际改善减弱;(2)年报、一季报在3-4 月期间陆续披露,市场逐渐对全年业绩预期达成一致判断,行情有足够的时间和空间向深化发展;(3)周期建材板块的估值仍具优势,无论是不同板块的横向对比还是板块内的历史同期纵向对比。

  【宏观 】宏观: 信贷新增历史新高,看好行业龙头

  我们预测1 月份人民币信贷新增2.8 万亿,社融新增为3.0 万亿,M2 增速反弹至8.8%。央行实际数据为信贷新增2.9 万亿,社融3.06 万亿,M2 增速反弹至8.6%,均符合我们预期。我们认为,信贷开门红意味着全年信贷不弱,企业信贷需求放量对应的房地产和基建投资需求不弱,银行信用转为表内是非金融企业集中度提升的重要推手,在信用供不应求的大背景下,银行的表内投放有望集中在行业的龙头企业,行业集中度提升预计将会持续。

  【交通运输 】交通运输:配置高股息龙头,阶段性防御为主

  高股息率凸显防御的价值,自2017 年四季度以来,高速公路和铁路高股息个股收益率跑赢各自板块。考虑利率处于高位、通货膨胀预期升温,高速公路板块建议配置高股息率、业绩有高质量增长的龙头股。在铁路板块,建议关注普客提价、土地开发、铁总混改等改革事件,若超预期,板块有望获得超额收益。高速公路板块推荐深高速、宁沪高速,铁路板块推荐大秦铁路、广深铁路。

  【金融 】银行: 2017 年满意收官,行业稳中向好

  去年第四季度银行业财务指标延续改善趋势。资产同比增速下降但是利润同比增速提升,反映行业发展模式从外延式转为内涵式发展已经收到成效。资产质量总体稳定。我们预计2018 年资产质量稳定,拨备计提幅度减弱将为行业利润释放创造较大空间。从细分层面看,结构调整到位的大型银行和城商行利润增长明显。股份行净息差和资产质量已经平稳。农商行财务压力较大。我们预计银行业基本面在中长期内保持分化格局。短期板块估值回调并没有影响长期基本面判断。个股投资抓龙头看转型,推荐工商银行、农业银行、招商银行、光大银行。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。