公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

申万宏源晨会纪要-171207

作者:来源:申万宏源2017-12-07 09:21

  【研究报告内容摘要】     

    今日重点推荐

  中材科技(002080)深度报告:具备全球竞争力的风电叶片龙头

  公司是具备全球竞争力的风电叶片龙头。公司承继了原南京玻璃纤维研究设计院、北京玻璃钢研究设计院和苏州非金属矿工业设计研究院。2017年9 月份中国建材通过收购中材股份,直接持有中材科技60.24%的股权,成为公司的控股股东,目前已成为中国最大的风机叶片制造商以及国际知名的玻璃纤维生产商,复合材料领域优势明显。2017 年前三季度,公司实现营业收入72.31 亿元,同比增长15.96%;实现归属母公司股东的净利润6.00 亿元,同比增长77.16%。

  国内市占率连续六年第一,2017 年市占率逆势上升。公司全资子公司中材叶片主要负责公司的风电叶片产业。2016 年,受国内风电市场需求下降影响,中材叶片实现营业收入32.57 亿元,同比下降18.59%,营收占比36.31%;归母净利润2.94 亿元,同比下降41.36%,净利润占比73%,叶片业务仍是公司收入和利润的重要来源。2016 年叶片销售量为5557MW,同比下降20.22%,但装机市占率逆势上升,达23.00%,连续六年保持国内第一。

  泰山玻纤是行业前三甲,市场格局稳定业绩屡超预期。泰山玻纤以玻璃纤维及其复合材料为主业,是全球五大、中国三大玻璃纤维制造企业之一。2016 年泰山玻纤各类玻纤产能约63 万吨,占全国产能的16%,排名仅次于中国巨石;产量约62.03 吨,市占率达17%。2016 年销售量达到62.03 万吨,同比增长15.32%;营收40.62 亿元,同比增长9.08%;扣非净利润4.15 亿元,同比增长31.24%。

  积极布局新能源汽车产业链,中材锂膜2016 年行业排名第三。2016 年3月,公司联合多家合作伙伴投资成立中材锂膜有限公司,公司持股比例为53.33%。中材锂膜专业从事高性能锂电池隔膜材料的研发、生产、销售及技术服务,主要产品为5-20μm 湿法同步拉伸隔膜及陶瓷涂覆膜。公司将锂电隔膜产业作为第三大支柱产业培育,未来发展定位为行业前三。公司2016 年的产能为2720 万平米,2018 年年初产能将达到2.4 亿平米,同时规划每年新增4 条产线。

  盈利预测与评级:公司为风电叶片与玻璃纤维龙头,风电叶片市占率连续六年第一,我们认为2018 年风电行业有望回暖,公司作为行业龙头有望受益,同时随着隔膜产能的投产,公司锂电隔膜业务有望放量。我们预计公司17-19 年归母净利润7.96 亿元、11.17 亿元和14.97 亿元,对应EPS 分别为0.91、1.28 和1.72 元/股,目前股价对应PE 分别为24 倍、17 倍和13 倍。同类可比公司18 年平均估值为22 倍,我们给予公司18年22 倍估值,对应当前股价有30%的涨幅。首次覆盖,给予“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。