公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

华泰证券晨会纪要-171206

作者:来源:华泰证券2017-12-06 09:23

  【研究报告内容摘要】

  元祖股份(603886,增持): 烘焙连锁龙头,毛利率领先行业

  【食品饮料】元祖股份(603886,增持): 烘焙连锁龙头,毛利率领先行业

  我国烘焙零售规模从2006 年的596.7 亿增长至2016 年的1648.13 亿,市场规模整体呈扩大趋势。根据Euromonitor 数据显示,2016 全年我国人均烘焙食品消费量为6.37kg,而同期美国人均消费量为27.29KG/人,日本18.12KG/人。从与美国和日本的横向对比来看,我国烘焙食品人均消费量与其他主要烘焙国家还有较大差距。同时,我国烘焙行业相对而言行业集中度偏低,龙头占有率有望进一步提升。公司是专业生产蛋糕、月饼、中西式糕点等产品的全国连锁经营企业,属于烘焙行业龙头企业,公司在上海、江苏、浙江、湖北、四川、重庆等东部及长江流域地区等优势区域耕耘多年并形成了相对优势。我们预计,公司未来将率先享受消费升级带来的烘焙行业扩容红利,同时自身销售终端的有序扩张以及产品结构的不断优化,公司将有望保持较快增长的趋势,首次覆盖给予“增持”评级。

  【商业贸易】家家悦(603708,买入): 区域生鲜超市龙头,门店扩张加速

  作为胶东超市龙头,公司以大卖场和综合超市为主体,生鲜经营能力突出,2016 年生鲜收入占比接近40%,其中源头直采占采购比80%。供应链优势明显,2016 年商品直采比例高达86%,自有品牌收入占比8.5%。会员收入占比近75%。目前公司正加快业态创新升级以更好满足消费升级需求,通过试行合伙人制度深化组织结构改革、稳步搭建生鲜食材供应链服务平台创造新的利润增长点。公司一方面精耕细作现有成熟区域,加大农村市场开店力度;另一方面凭借强大物流配送能力加速在全省乃至全国的扩张,发展前景值得期待。首次覆盖给予“买入”评级。

  【建筑建材】建筑:关注转债获批后正股超额收益机会

  2017 年以前建筑板块共3 家公司成功发行可转债,今年截至12 月1 日,建筑行业公司公告可转债预案的公司数(14 家,已通过2 家)已超过了历史上其余年份总和,且自股东大会通过至证监会上会时间较以往有所缩短。而在订单较高增长与融资受限合力下,我们预计未来拟发可转债的建筑类上市公司仍将继续增加。我们认为可转债为正股带来的投资机会表现在两方面:1)发行期内自证监会核准日至股权登记日期间,配售抢权有较大概率为正股带来短期超额收益;2)可转债较低的融资成本能较为明显地改善园林、基建类公司经营现金流,增强公司长期增长动力。当前时点中重点关注转债近期获批的铁汉生态和中化岩土,关注处于审核过程中的苏交科、岭南园林和花王股份等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。