公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

申万宏源晨会纪要-170717

作者:来源:申万宏源2017-07-17 10:44

   【研究报告内容摘要】   

    今日重点推荐

  回归本源 强化监管——2017 年全国金融工作会议点评

  结论或者投资建议:

  全国金融工作会议于2017 年7 月14 日至15 日在北京召开。伴随着这次五年一度的全国金融工作会议的召开,未来金融工作的思路得以明确。

  总体印象服务实体强化监管。假如说此前两次会议的主基调是改革创新的话,这次会议的主基调明显转向监管。这印证了我们此前的判断,严监管绝对不是暂时的,可能代表了一种新常态。从新闻通稿看,与前几次全国金融工作会议相比,对于创新的提法明显弱化,取而代之的是强化监管、防范风险,金融发展从数量转向质量。

  三个强调指引未来金融发展方向。一是强调必须坚持党对金融工作的集中统一领导;二是强调一切工作都要围绕金融工作的三项任务:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革;三是强调做好金融工作的四项原则:回归本源、优化结构、强化监管、市场导向。

  更加强调服务实体经济。习近平强调服务实体经济是防范金融风险的根本举措,李克强强调服务实体经济是金融的根本目的。这是对过去一个阶段金融粗放式发展、盲目发展的一次拨乱反正。关于直接融资:会议强调要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,这延续了2016 年以来管理层的提法。

  集运行业深度研究报告: 供需改善旺季催化,长看集运回暖

  集运为典型周期性行业,近15 年共经历5 个基钦周期。CCFI(中国出口集装箱运价指数)及SCFI(上海出口集装箱运价指数)是目前国内衡量运价水平低权威性指数,二者历史走势基本趋同,且CCFI 普适性更强。以CCFI 走势来看,与我们传统理解的散运大周期不同,过去15 年,集运行业共经历5 个完整基钦周期;若以波谷为界,从16 年下半年开始,行业整体已进入一个新的上升周期。

  供需关系带来集运行业周期性变动。集运行业供需时间的错位,造成了运价的周期波动。从历史来看,需求端,即全球集装箱运量增速的提升,直接促进集运运价的提升;从供给端来看,全球运力增速下降将支撑CCFI上升。回顾前5 个周期,行业上升期运力增速基本回落至10%以下,需求增速升值5%以上,同时我们发现,供需差(供给增速-需求增速)在3%以下将导致运价的大幅上涨。另外从上升周期时长及反转点来看,平均上升期在19 个月左右,运价反转点平均在1200 点左右。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。