公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

华创证券晨会纪要-170317

作者:来源:华创证券2017-03-17 10:17

  【研究报告内容摘要】

  【晨会视点】

  【华创债券小组】“不是加息”意味着 OMO 利率具有更大上调空间—华创债券日报 20170317

  周四美国加息落地,美债收益率大幅下行带动早盘国内债券收益率大幅下行,随后中国央行跟随美国加息,上调各类操作利率,国内债券收益率快速拉升。但中国央行加息并没有完全浇灭市场的做多热情,债券收益率再次快速下行,但午后收益率一路上行。

  加息落地后,投资者会关注加息的长期负面影响,债券收益率进而先下后上。美国加息之后,美债收益率快速下行10bp 左右,但截至本报告完成之时,十年美债也较底部反弹 4-5bp 左右。而国内加息后,债券收益率也是先下后上。

  因此加息落地后,短期内债券收益率会下行,但投资者会关注加息的长期负面影响。本次加息后,我们提醒投资者关注以下风险:

  (1)警惕市场对 6 月美国加息预期再次打足,美债收益率处于台阶式上行通道中。周四之前市场对美国加息预期打的过足,当预期 3 月加息概率接近 100%时,十年美债收益率达到顶峰,从 2.3%大幅上升 30bp 到 2.6%左右,而周四美国加息落地后,短期利空出尽,美债收益率下行 10bp 左右。可见真正加息对市场影响不大,但在此之前市场预期过足可能会对美债收益率有很大的推升压力。虽然周四美联储议息会议并没有释放出更快收紧货币政策的信号,市场对 6 月美联储加息的概率也只有 50%,但如果美国基本面继续改善,那么市场对 6 月美联储加息的预期会逐步加强,类似市场对 3 月加息预期不断被打足,有可能再次推高美债收益率大幅上行。虽然 6 月加息落地后,美债收益率可能再次回落,但整体来看,美债收益率处于台阶式上行通道中。其次,目前全球都处在加息周期中,如德国央行也在尝试预期管理的做法,那么也会对美债收益率有压力。美债收益率上行压力自然会对国内债市有压力。

  (2)中国已经进入快速加息周期,短期资金成本面临压力。周四尽管央行为了平抑 3 月底资金波动开展 MLF 操作,但央行跟随美国加息,上调逆回购、MLF 和 SLF 利率,其中隔夜 SLF 利率甚至上调 20bp,打破过去 10bp 的节奏,而且 3 个月国库招标利率比上次上行 125bp 至 4.2%。此前市场对中国是否开启加息周期有分歧,那么周四央行再次上调各类操作无疑确认了中国加息周期。此外,美联储每次加息 25bp,而国内央行通常每次加息 10bp,导致中美利差被动收窄,因此为了减轻人民币压力,未来国内加息节奏可能加快,加息的幅度也可能从 10bp 上升到更多,那么会进一步推高资金成本压力。

  (3)短期利空出尽,但长期利空仍持续存在。尽管 3 月美国加息落地使得短期内海外利空出尽,但稍长期来看,国内中国已经进入快速加息周期,资金成本或将持续上升,此外 MPA 考核等金融监管不确定性依然很大,因此债市的长期利空因素将持续存在。周四债券收益率先下、反弹再下,但基本没有突破开盘利率,因此短期内市场没有其他利好,债券收益率继续向下的空间非常有限,甚至有可能面临获利回吐的压力,因此我们依然建议投资者谨慎操作。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。