公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

电力设备新能源行业:4月海外电动车同比增27%,环比有所回落,符合预期

作者:来源:东吴证券股份有限公司2018-06-14 14:04

  根据Marklines统计,4月全球电动乘用车车销量11.34万辆,同比增长78%,环比减少12%,销量略有回落。其中,国内市场仍然保持高增长,销量为7.09万辆,同比增长133%,环比增长21%;EV增长较快,同比增长115%,环比增长25%,PHEV增长放缓,同比增长高达227%,环比增长9%。海外新能源车4月总销量为4.25万辆,同比增长27%,环比下降39%(3月季末冲量),其中,EV销量2.40万辆,同比增长53%,但环比下降44%;PHEV1.85万辆,同比增长4%,环比下降31%。

  1-4月全球电动乘用车车销量38.96万辆,同比增长68%。其中,国内市场表现亮眼,销量为19.48万辆,同比增长139%;PHEV销量5.58万辆,增长快速,同比增长高达260%,EV销量13.90万辆,同比增长111%。海外新能源车1-4月总销量为19.49万辆,同比增长29%,其中,EV销量11.30万辆,同比增长43%;PHEV销量8.18万辆,同比增长14%。

  分国家看,2018年4月全球市场销量中国、美国和德国分列前三,完成销量7.09万、1.67万和0.55万辆,同比+133%、+28%、+58%。中国和荷兰表现优异,中国是在列国家中唯一环比正增长的国家(环比+21%);荷兰4月销量913辆,同比增长227%。其余国家中,英国(3297辆,同比+18%),法国(2905辆,同比+20%),挪威(2651辆,同比下滑17%),瑞典(2166辆,同比大增82%),日本(2142辆,同比+47%),加拿大(1097辆,同比+7%);比利时(209辆,同比-87%),继续下跌。

  投资建议

  近期受大盘影响板块回调明显,我们认为行业基本面持续向好,继续重点推荐。首先,4月A0级和A级车在纯电中比重提升至48%,结构优化超市场预期,下半年结构升级、高质量特征将愈发明显!其次,从材料厂排产看6月较5月有较明显提升,预计Q3新车型上市时间将超预期,预期的淡季实际为旺季,预期差较大!继续强烈推荐价格趋势向好的方向钴和锂(天齐锂业和华友钴业),锂电中游的优质龙头(星源材质、杉杉股份、新宙邦、璞泰来、天赐材料、当升科技、创新股份),和核心零部件(汇川技术、宏发股份)。

  风险提示

  投资增速下滑,政策不达预期,价格竞争超预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。