公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

批发和零售贸易行业:风险偏好下降,商贸零售板块稳健配置价值凸显

作者:来源:国金证券股份有限公司2018-06-14 14:04

  日用消费品关税下调,有望提振高端消费品需求。5月30日国务院常务会议决定较大范围下调日用消费品进口关税,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。本次为自2015年以来我国第五次降低部分消费品进口关税,下调的种类主要集中在居民消费品领域,下调幅度基本在50%以上,其中服装鞋帽、家用电器以及化妆品关税平均税率降至7.1%、8%、2.9%。我们认为本次关税下调,有望合理增加进口,扩大国内有效供给,符合消费升级需求,相关品类渠道端如百货、家电连锁、美妆有望受益。

  风险偏好下降,商贸零售板块稳健配置价值凸显。近期债市信用违约事件频发,中美贸易摩擦局势未定,投资风险偏好降低。商贸零售公司主要为渠道端,商业模式为上下游占款所以普遍现金流健康,资产负债良好。此外,零售公司尤其百货多占据一线城市核心商圈,自有物业价值高,安全边际显著。行业复苏延续,龙头公司业绩持续向好,叠加近期风险偏好变化,零售公司稳健配置价值凸显。

  CDR渐行渐近,新零售板块迎风口。5月21日,中国结算征求CDR登记结算细则意见,将以人民币作为CDR的结算货币,并实行分级结算。兼容“沪伦通”业务模式,为“沪伦通”预留了制度空间,表明CDR已进入实操阶段。阿里、腾讯、京东均有望以CDR形式回归A股,我们测算,假设满足CDR发行门槛的海外上市公司按照总股本的3%增发新股发行CDR,阿里和京东融资规模或达1000亿左右。从美股估值来看,阿里巴巴PE45倍,京东2018年PS0.82倍;相比A股商业龙头永辉超市2018年PE36倍,苏宁易购2018年PS估值0.58倍。若阿里、京东以CDR方式回归,A股零售公司价值有望得到重估。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。