公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

新能源汽车行业:粮草备齐,决战2018

作者:来源:太平洋证券股份有限公司2018-06-14 13:49

  事件:6月6月工信部发布第6批新能源车推广目录,并明确从6月12日起,今年的第1~4批和17年第1~12批推广目录全部废止。

  今年前4批目录废止已在产业预期之内。2017年12批推广目录共发布车型3234款。今年第1~4批发布的车型数量分别仅有118、51、304和10款。而第5批推广目录发布的车型数量达到1977款。有效目录第5批和第6批共有车型数量2330款,占2017年总推广车型数量的72%。

  第6批推广目录中纯电动占比92%。第6批目录共发布353款车型,其中纯电动乘用车46款,插混乘用车6款,纯电动客车160款,插混客车18款,纯电动专用车118款,燃料电池客车5款。新能源乘用车市场车型数量居前的车企是:比亚迪(7)、奇瑞(6),新能源客车市场:中通(18)、厦门金龙(13)、苏州金龙(13)、安凯(10),新能源专用车市场:东风(10)、山东吉海(7)、福田(6)。

  612新的国补政策正式开始实施。2018年我国新能源车补贴政策分为两个阶段,其中年初到6月11日为过渡期。与过渡期相比,新国补对于续航里程高于300公里的纯电动乘用车补贴提高1.5~2万元,插混乘用车补贴提高~5千元,纯电动专用车补贴提高~50%,纯电动客车补贴小幅下降。

  投资建议:在国家补贴政策和消费市场的双重驱动下,我国新能源车产业高速发展。过渡期后,新能源乘用车和专用车的补贴标准均有较大幅度的提高,行业的销量和公司业绩均有望大幅向上。并且2019年我国新能源车补贴大概率会再退坡,下半年新能源车必然开启第二轮抢装。我们重点推荐积极布局新能源车市场的优质零部件供应商:银轮股份(新能源车热管理),建议关注在新能源车市场已经取得领先地位的:比亚迪、上汽集团、宇通客车。

  风险提示。汽车销量不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。