公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

电子行业周报:主要半导体企业一季报表现良好,大基金二期正在募集

作者:来源:光大证券股份有限公司2018-06-14 13:49

  上周(2018.4.23-2018.4.27)上证综指下跌1.13%,沪深300指数下跌1.44%。申万电子行业指数下跌5.05%,跑输上证综指3.93pct,跑输沪深300指数3.61pct,整体表现在28个行业中涨幅排名第27。

  半导体:主要半导体企业一季报表现良好,大基金二期正在募集

  半导体上市公司已经全部公布一季报,我们汇总分析了主要半导体企业的业绩和估值情况,发现各细分领域的龙头企业均实现了较为快速的增长,半导体行业总体业绩表现良好。工信部新闻发言人陈因于4月25日表示,集成电路发展基金正在进行第二期募集资金,欢迎各方企业参与。

  消费电子:从苹果供应链机构持仓和Q1手机出货零售数据看消费电子机会

  对于当前手机产业,从需求来看,国际市场需求空间要高于大陆国内;从竞争趋势来看,龙头企业的领先优势将会持续扩大,一线品牌企业是依靠大规模订单,能以更低成本,获得更优先的供货,进而强化领先优势。同时,细分行业龙头的横向整合,是目前手机零组件厂商的发展趋势。我们判断在手机终端存量升级的发展趋势中,只有完成横向整合模组化集成的龙头企业,将再一次拉开和行业追赶者的差距,未来进一步做大做强确定高。

  被动元件:价格再次上调,被动元件高景气有望持续

  国巨于4月28日召开临时董事会,通过了将公开收购上市公司君耀控股的议案,整体收购额约为新台币16.86亿元至新台币33.65亿元,收购完成后将实现对君耀的控股。我们认为随着国巨收购君耀,被动元件市场的集中度将进一步提高。并购是国巨发展壮大过程中的重要策略,随着本轮被动元件价格持续上涨,国巨也将积累足够的盈利和资本,有望在未来进行更多的并购,被动元件市场集中度也有望进一步提高。

  面板:康宁第一季度净亏损5.89亿美元,同时预计液晶玻璃产量年增5%

  美国康宁公司发布了2018年第一季度报告,一季度营业收入约25亿美元,同比增长5%,环比下降5%;一季度净亏损约5.89亿美元,相比去年同期的亏损14.12亿美元有较大改善。康宁预期,随着电视尺寸的不断增加,2018年全球液晶玻璃产量将较2017同比增长约5%;液晶玻璃价格也有望在2018年企稳,年降幅约在1%-5%之间。康宁为京东方合肥10.5代线配套的玻璃厂已小量生产,并将逐步提高产能,5月份举行正式的启用仪式。

  风险提示:

  半导体景气度下降;消费电子需求减弱;被动元件和面板价格下降;5G推进不及预期等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。