公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

6月14日早间行业关注

作者:申玉彬 整理来源:中国证券报·中证网综合2018-06-14 10:18

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  1、钢铁:维持板块“增持”评级

  类别:行业研究 机构:光大证券股份有限公司 研究员:王凯,王招华

  事件:国家统计局发布2018年3月数经济数据:

  3月我国生铁产量6046万吨,同比下降1.1%;1~3月生铁产量17500万吨,同比下降1.2%。

  3月我国粗钢产量7398万吨,同比增长4.5%;1~3月生铁产量21215万吨,同比增长5.4%。

  3月我国钢材产量8977万吨,同比增长4.2%;1~3月生铁产量24693万吨,同比增长4.7%。

  点评:

  3月高炉缓慢复产,生铁产量仍偏低。3月生铁产量同比仍下降1.1%,环保限产仍影响高炉炼铁;同时3月粗钢产量同比增速比生铁高出5.6个百分点,该差值环比下降了2个百分点,这表明3月份高炉一定程度上有所复产,对废钢构成替代,但复产进度较为缓慢,导致生铁产量相比粗钢产量仍偏低。

  粗钢日产量持平去年9月,钢铁供给弹性仍有释放空间。在高炉未显著复苏的背景下,3月粗钢日产量高达239万吨,环比增长7万吨,持平了2017年9月水平,钢铁的供给弹性不容忽视。当前(4月中旬)全国及唐山高炉开工率均为67%左右,距正常水平仍有较大的提升空间,我们预计后期随着高炉进一步复产,以及废钢的使用、电弧炉潜在产能释放等因素,钢铁供给仍有释放空间。

  地产基建景气度对冲,需求预将平稳为主。2018Q1固定资产投资累计完成额同比增长7.9%,宏观经济整体企稳。其中房地产行业景气度较好,基建则表现疲弱,汽车产量缓慢复苏。受环保限产及“两会”影响,2018Q1需求有所延迟,进入4月后才开始显著启动。展望后期,我们预计需求仍将以平稳为主,难有显著增量。

  预计钢铁行业呈现震荡行情,维持“增持”评级。在供给弹性显现、需求平稳的基本面格局下,我们预计2018年钢价水平整体或将呈现震荡行情,关注波段性的反弹投资机会。从上市钢企2018Q1业绩预告情况来看,钢铁板块仍有低估值优势。我们维持钢铁板块“增持”评级。

  风险提示:(1)需求不及预期风险。(2)供给释放超预期风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。