公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

4月12日早间行业热点聚焦

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-04-12 08:01

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。 

  医药生物行业4月月报:板块防御性突显,有望走出独立行情

  医药板块逆势大涨,领跑大盘。受中美贸易战的影响,3月A股市场再度重挫回调,沪深300指数下跌3.96%。医药板块却迎来一波独立的上涨行情,大幅上涨11.21%,跑赢大盘15.17个百分点,在28个一级行业中排名榜首。普涨行情下,医疗服务领涨,中药板块表现相对弱势。

  估值溢价率显著回升,子板块分化明显。截至3月30日,医药板块整体估值(TTM整体法,剔除负值)为37.79倍,较上月提升了10.59个百分点。虽然医药板块相对于沪深300指数的估值溢价率止跌回升至182.76%(上月141.15%),仍处于2012年6月以来的历史低位,估值溢价风险相对较低。子板块方面,医药商业、中药和化学制药板块估值优势明显,PE分别为27.41、30.93和36.90倍,与历史中值相当。生物制品、医疗器械和医疗服务板块估值相对较高,PE分别为50.64、56.22和79.62倍,高于历史中值水平。

  超七成上市公司2017年业绩“报喜”。截至3月5日,A股市场共有155家医药上市公司发布2017年度业绩快报。其中,115家公司归母净利润实现同比正增长,业绩“报喜”比例超七成。智飞生物、莱美药业、花园生物等11家公司业绩同比翻番。

  维生素“领跑”,超八成上市药企一季报业绩预增。截至4月3日,在已发布2018年一季度业绩预告的62家企业中,超八成公司净利润同比增长,其中浙江医药、花园生物、新和成等15家公司预计业绩增幅超过100%。值得注意的是,占据业绩增幅榜前五的公司皆涉及维生素业务,其净利润大幅预增的主要原因就包括维生素涨价。

  投资策略:近期,中美贸易战愈演愈烈,A股市场连遭重创。在大盘弱势震荡的背景下,医药板块的防御性优势开始显现,迎来一波逆势大涨。基本面上,今年1-2月我国医药行业经济运行数据持续向好;企业盈利能力不断改善,以维生素龙头公司为首的上市药企一季报业绩大幅预增。政策面上,国务院办公厅近日就促进仿制药研发、提高仿制药质量疗效、完善支持政策等三方面提出发展意见,加速推进创新药审评改革和仿制药一致性评价。证监会政策也积极鼓励科技创新型企业在国内上市,随着药明康德等行业龙头IPO快速过会,国内医疗器械龙头企业迈瑞医疗也即将在A股上市。进入二季度,既有基本面支撑,又有政策利好的医药板块有望走出独立行情,建议重点关注受政策利好、业绩稳健且估值合理的优质个股,如恒瑞医药、复星医药、华东医药、天士力、济川药业、华海药业、泰格医药、乐普医疗、紫鑫药业、通化东宝等。

  风险因素:外围市场扰动风险;政策推进不及预期;业绩不达预期等。(东海证券股份有限公司)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。