公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

4月9日早间行业热点聚焦

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-04-09 08:28

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。 

  国防军工行业:航天发射连战连捷,拐点临近聚焦龙头

  1、3月31日,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,以“一箭三星”方式成功将高分一号02、03、04卫星送入预定轨道,至此,本年度我国已圆满完成10次航天发射任务。全年预计有近40次发射,这些发射还承担了诸多重大系统工程任务,例如:北斗卫星的组网、嫦娥4号月球探测器等。2018年是全球航天史上非常重要的一年,中国的航天发射将在数量和质量上创下历史新高,同时其他航天大国的航天活动也明显增加。

  2、2018年航天发射将呈现补偿性增长。十九大报告中明确提出了建设航天强国的战略目标,我国航天事业仍将维持快速增长态势,产业链业绩有望持续释放。运载火箭产业链集中度较高,运载火箭总装集成类尚无上市公司,建议投资者重点关注与航天相关度高、具有高技术壁垒的中上游企业。

  3、行业拐点临近,首选央企龙头。进入2018年,军工行业基本面拐点逐步显现,外部因素:国防预算增速超预期,2018年中国国防预算11070亿,同比增长8.1%,超出市场预期;内部因素:(1)军工产业链业绩迎来拐点,一方面,随着军改影响逐步消除,订单补偿效应明显。2018年军改对订单压制作用将大幅减弱,新装备定型批产将加速,陆军、战略支援部队等新军种装备的订单补偿效应或最为明显。另一方面,实战化练兵加速新装备列装,有望大幅提升装备维修保障和弹药需求。(2)军工体制改革迎来拐点,军民融合由规划进入实质落地阶段,重点领域有望突破;央企资本运作数量有望回暖;军品采购与定价机制改革方案有望出台,央企进入降本增效阶段;首批院所改制有望完成,与资本市场相关度提升,后续批次改革力度值得期待。此外,虽然经过近期上涨军工板块整体估值达到50-60 倍(不含船舶板块),但总体仍处于历史中下部水平,与14 年9 月相当。部分优质龙头公司18 年备考估值仍然低于板块平均水平(30-40倍左右),基本处于估值底部区间,建议投资者继续加大配置力度。

  4、在标的选择上,我们认为应首选国家队龙头,同时关注民参军国产替代。国家队龙头:重点关注符合“市场化程度高、核心资产占比高、最受益产业链业绩释放”三大标准的龙头公司;民参军国产替代:重点关注符合“行业空间大、国产化率低、国产化刚需强劲”三大标准的相关行业,主要是军用半导体、军用碳纤维、军用ATE 等相关细分领域的优质公司。

  5、重点推荐组合 国家队龙头:中直股份、中航沈飞、中航光电、国睿科技、内蒙一机; 民参军国产替代:天银机电、方大化工、航新科技。(中信建投证券股份有限公司)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。