公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

3月30日午间行业热点聚焦

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-03-30 13:52

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  计算机应用:贸易战对板块利大于弊,再次确认计算机将是18年投资主线

  特朗普签署备忘录,中美贸易战拉开序幕 特朗普签署备忘录拉开中美贸易战序幕,全球股市应声下跌。美国针对中国计划加征25%附加关税的行业集中在中国制造领域,航空航天、信息及通信技术、机械、家电、纺织等行业有可能受到较严重的影响。

  计算机行业受贸易战影响有限,基本面角度利大于弊 计算机板块公司主要客户以政府、军队军工、大型企事业单位为主,大部分收入来自国内。经我们梳理,计算机板块的绝大多数公司海外收入占比不超过营业收入的30%,尤其是优质龙头公司海外业务尤其在美国市场的占比都很低,贸易战影响非常有限。

  美国从全球化的热络参与者正逐渐走向贸易保护主义,我国作为软件产品贸易净流入国家,国产软件可能受到海外供给不足和内部国家意志的双重刺激,尤其是偏底层的芯片、操作系统等国产化重点目标,有望迎来真实需求的爆发。并且从国家形象和国家意志层面,自主可控是达到网络安全、信息安全的前提。国产化、自主可控领域迎来利好。

  贸易战打响后,传统制造业,尤其是附加值相对较低的企业急需求变,或是向上游研发要利润,或是利用精益生产提升效率降低成本,二者均离不开信息化与工业化的融合,云计算、大数据、物联网等新技术在传统制造业的渗透与深度融合有望在政策驱动下加速开展,工业互联网是重点受益领域。

  此外从地缘政治角度,海外业务集中在“一带一路”国家的公司有望受益。 投资建议 从基本面角度出发,计算机板块整体利大于弊。我们认为,贸易战再次确认计算机板块将成18年投资主线,具备核心竞争力,基本面向好的科技龙头是首选。

  子板块选择上,推荐国产化网络安全、工业互联网、一带一路三大板块,综合考虑基本面和估值情况,重点推荐国产化核心标的用友网络、浪潮信息、长亮科技;网络安全龙头启明星辰;工业互联网企业用友网络、金蝶国际、宝信软件、东方国信、汉得信息;受益一带一路建设的美亚柏科、辰安科技。

  建议关注国产化相关标的中国长城、中科曙光、东方通、同有科技、中国软件、紫光股份、超图软件,信息安全企业卫士通、绿盟科技,工业互联网企业赛意信息、鼎捷软件。

  风险提示:自主可控发展不及预期、智能制造推进不及预期。(天风证券股份有限公司)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。