公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

3月29日午间行业热点聚焦

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-03-29 13:42

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  电力行业:走出“至暗时刻”

  电力行业“至暗时刻”已过,配置价值提升:在经过2013-2016Q3 约4 年的高度景气周期后,火电行业在宏观、政策多重因素的影响下,景气度在2016Q4 骤然下行并持续至今,已有约6 个季度。2017 年我们始终强调,压制火电景气度的“三座大山”并未出现松动迹象,在此期间, 季度级别的业绩改善并不能给火电板块带来预期中的收益。2018 开年宏观偏弱,底部位置的逆周期火电股及传统防御性水电股的配置价值较2016-2017 年明显提升。

  火电行业见底后核心驱动力是什么?我们从四个维度得出火电行业景气度已经见底的结论:PB(二级市场视角)、重置成本(产业资本视角)、机组利用率(技术视角)、产业链利润分配(我们独到的视角),当然不排除短时段内出现更差的状况,但更差的状况大概率不可持续。在此行业运行基础及宏观大背景下,替代效应(相对配置价值提升)和逆周期性(成本敏感性高于电量敏感性)成为行业在市场中表现的核心驱动力。

  火电公司业绩敏感性比较:我们针对有电量数据披露的火电公司,在平均含税电价上升1分/千瓦时和到厂标煤单价下降20元/吨的假设下,进行电价、煤价的敏感性分析,得出的结论相近,只是在2017年三季度行业整体逼近微利以及2015年行业盈利较好的不同基础上,火电公司间弹性排序不一。从EPS的煤价、电价弹性这一最为直接、实际的角度而言,敏感性最强的公司是华能国际、华电国际等。

  投资建议:2018 宏观经济开局偏弱且预期缺乏亮点,国际贸易形势复杂化,火电行业基本面和估值均已在底部,我们认为火电作为稀有的“逆周期”行业,将逐步走出“至暗时刻”并发挥对冲宏观经济风险的作用, 建议增加配置。维持电力行业“增持”评级,首选行业龙头华能国际(A、H)、华电国际(A、H),推荐浙能电力。同时,水电行业作为传统的近似无周期的行业,亦可较好抵御经济波动,推荐川投能源。

  风险分析:综合电价超预期下行,煤价超预期上涨,新能源利用小时数增长可能进一步侵蚀火电利用小时数,火电机组投产进度低于预期的风险等。(光大证券股份有限公司)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。