公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

3月26日午间行业关注

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-03-26 14:00

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  医药生物行业:内外政策环境共振,推动高端医疗器械国产替代

  高端医疗器械,已经具备国产替代的资质

  根据EvaluateMedTech2015年预测,全球医疗器械3950亿美金,中国市场约占10%,未来5年行业增速为5%。医疗器械细分领域较多,其中具有高门槛的高端产品主要有影像、体外诊断、心血管支架、骨科等细分,在中国,影像类国产占比约为10-20%,体外诊断类约为30-40%,诊断中的高端产品如化学发光目前市占率约为10%,医疗器械其主要竞争对手,如GPS(GE、philips、siemens),罗雅贝西(罗氏、雅培、贝克曼、西门子)等,多为美国、欧洲等企业进口产品。近年来随着国产民企的崛起,部分细分领域产品已经可以满足临床需求,人才、资本、体系的完善,都加速了国产替代的进程,一些细分如体外诊断的血球市场,国产已经具备替代进口的能力。

  内外环境共振,加速优质高端器械进口替代

  本次国务院机构改革方案中,人员的变动加速相关医改政策的推进,如分级诊疗、医保控费都将以前所未有的速度执行,加速基层医疗市场的发展,国产医疗设备公司将持续在增量市场中受益。

  海外贸易战打响第一枪,远期来看,对于美国进口产品,具有一定的冲击。比如化学发光中的雅培和贝克曼多为美国进口产品,多年来占据高端市场,化学发光2017年约为250亿,两家合计占约80亿市场。其核心产品雅培的传染病和贝克曼的激素类产品,是目前国产厂家能够去替代的细分领域,我们看好在此次在内部变革和外部冲击叠加共振中持续受益的标的。

  创新药品的估值重构,将有望持续蔓延到创新器械

  2017年10月,创新药开启了创新元年,在2017年和2018年估值体系被打破重建,而同期鼓励的创新器械并未得到市场关注(请关注我们创新器械政策点评报告《重磅政策加码创新医疗器械,行业迎来发展新契机》)。2017年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布重磅政策,36项改革措施大力鼓励自主创新药品医疗器械的发展,10月31日,CFDA积极响应,顺应政策发展方向,形成《医疗器械监督管理条例修正案(草案征求意见稿)》。近年来,在创新医疗器械领域,我国政府多次出台强有力政策,着重提高医疗器械的创新能力和产业化水平,我们认为政策的核心逻辑主要围绕三部分展开,分别为1.加快创新医疗器械审评审批;2.重点发展具备重大临床价值产品;3.突破自主创新,加速国产化。

  大国制造和崛起,医疗器械依然是重点领域,国内需求在过去两年逐步旺盛,相应的器械龙头增速惊人,因此创新叠加需求景气度提升,我们看好医疗器械未来的发展。

  强烈推荐:安图生物、迈克生物、乐普医疗、开立医疗、万东医疗风险提示:进口企业持续降价、本地化生产;国内分级诊疗推行进展低于预期;医疗产品持续降价压力;公司管理滞后快速发展。(天风证券股份有限公司) 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。