公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

3月22日早间行业关注

作者:柴峥 整理来源:中国证券报·中证网2018-03-22 09:24

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  家用电器:空调销量增长依然温和乐观 荐4股

  中信建投

  综合考虑1-2月销售,空调销量保持乐观2018年2月,家用空调整体销售952.0万台,-7.2%。其中,内销502.0万台,-0.5%;出口450.0万台,-13.7%。前三大(格力、美的、海尔)市占率达67.6%,其中格力(31.3%,+3.0PCT)、美的(26.7%,-1.4PCT)、海尔(9.6%,+1.2PCT)。

  18年2月受到春节因素影响,整体出货有所下滑,但综合1-2月来看,空调销售依然稳健,1-2月销售+12.3%(其中内销+24.8%、出口+1.0%)。

  基于我们对未来保有量及城镇化率的中性假设,我们预期18年内销或保持较稳健增长,长期来看,未来10年依然是空调品类增长的机遇期。

  行业龙头优势依然明显,增速领先2月单月数据春节因素影响,总销量2月-7.2%,内销-0.5%、外销-13.7%。空调整体销售952.0万台,同比-7.2%。2月恰逢春节,对比17年同期数据有一定影响,企业保持较强的渠道压货态势,内销基本保持了稳定(-0.5%),而外销同时受到人民币汇率高位影响(-13.7%)。龙头企业表现更优,总销量格力+2.8%、美的-11.7%、海尔+5.8%。同时,三大龙头企业在内销上均有超行业平均表现,格力(内销+1.5%、外销+5.6%)、美的(内销+8.3%、外销-26.0%)、海尔(内销+2.0%、外销+11.1%)。

  前2月累计数据综合考虑1-2月销售,空调行业依然保持较温和增长。1-2月总销量+12.3%,内销拉动作用明显,其中内销+24.8%,外销+1.0%,三大龙头中,格力美的海尔内销增速分别为+2.8%-11.7%+5.8%。短期来看,空调库存已经步入高位,渠道压货方式或难以进一步提升销售增长,我们预计后续销售或保持较温和水平。

  格力海尔表现更为稳定2月市占率格力依旧保持第一,前三大(格力、美的、海尔)市占率达67.6%,同比+2.9PCT。其中,格力与海尔的份额提升更为明显(分别+3.0PCT、+1.2PCT)。

  我们依然保持对于行业龙头的乐观观点,龙头企业的强势地位难以撼动,盈利能力有望大幅领先行业。短期内原材料价格高位,龙头企业的强势产业链地位在成本端和价格端保持对中小规模对手挤压,收入与业绩表现均有望继续保持领先地位,或实现行业集中度不断提高。

  空调产业链推荐标的:

  格力电器:龙头企业把握行业定价权,保持盈利优势美的集团:T+3战略经营效率优先,国际化快速提升整体规模青岛海尔:高端产品领先,保持结构升级优势三花智控:空调核心零部件份额优势,高端化提升盈利能力风险因素:原材料价格持续波动;天气因素导致下游需求不振。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。