公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

食品饮料行业周报:稳中求胜

作者:来源:华鑫证券2018-03-13 14:04

  近期行情回顾:上周各大指数均有不同程度的上涨,其中上证综指、深证成指、创业板和沪深300指数涨跌幅分别为1.62%、3.12%、4.77%和2.30%。就申万28个一级行业指数来看,医药生物、计算机和电子分列第一到第三位,涨跌幅分别为6.06%、5.02%和4.77%;后三位的是钢铁、采掘和食品饮料,分别为-2.72%、0.22%和0.65%。食品饮料板块跑输沪深300指数1.65个百分点。各子行业中,涨幅排名前三的分别是软饮料(3.86%)、黄酒(3.78%)和调味发酵品(3.51%),乳品(-2.89%)、白酒(0.90%)和葡萄酒(1.78%)分列后三位。

  行业及上市公司信息回顾:2018年新春中国白酒品牌排行榜发布,茅台居行业榜首;伊力特发布2017年报;OIV发布《世界葡萄品种分布报告》;未来全球葡萄酒消费增长主要依靠亚太市场;酿酒狗确认计划在中国开酒厂;2017液态奶线上消费大数据:蒙牛纯甄为最热门单品;娃哈哈拟投产8200吨蛋白粉项目;可口可乐计划首次推出酒精饮料。

  投资建议:从目前披露的上市公司年报及业绩快报来看,相对景气并将持续保持这一优势的板块包括:高端白酒、次高端白酒、乳制品、调味品、健康产业及坚果类休闲食品等,其中的投资机会值得关注。我们认为,消费升级将继续推动品牌升级和品质升级。随着中国经济的蓬勃发展与人民生活质量的不断提高,消费者对于品质生活、健康、养生的需求正在快速增加。尤其是十九大报告提出的实施健康中国战略,将食品安全和发展健康产业提升了前所未有的新高度。随着消费群体健康意识的逐步加强,健康产业的发展增速有望快于整个行业,白酒、饮料、休闲食品等行业纷纷加码涉足也印证了这一点。

  风险提示:宏观经济增速下滑至消费增速不达预期、重大食品安全事件。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。