公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

化工行业:原油高位回落,煤价下行趋势难改

作者:来源:东北证券股份有限公司2018-03-09 20:11

  制冷剂产业链持续上行:本周在跟踪的 116个化工产品中,上涨的品 种有66个(较上周增加35个),下跌的品种有30个(较上周减少16个)。R32(17.24%)、R22(9.38%)、碳铵(7.81%)、丙烯酸丁酯(6.01%)、丙烯酸(5.26%)周涨幅居前。液氯(-8.82%)、甲醇(-7.30%)等跌幅较大。

  原油高位回落,煤价下行趋势难改:本周WTI 期货本周收于61.47美元/桶,较上周上涨下跌3.27%;本周布伦特期货收于64.56美元/桶, 较上周下跌4.09%。受市场需求面动力有限和美元走高影响,国际油价回落。同时美国能源署公布的当周库存报告整体偏空,协同美元走强,加大了油价的下行压力,原油价格录得大幅下降。国内煤炭市场需求持续低迷,供给增加明显,煤价下行速度有所加快,市场供需宽松局面继续增强,煤炭下行趋势难改。

  房地产弱势运行,汽车销量下滑:上周CREIS 中指数据本周监测重点监测的24个城市成交面积环比下降6.5%。其中10个城市环比下降, 占监测城市的42%;与去年同期相比,25个代表城市成交量整体下降63.7%,23个城市成交下降。由于2月10-21日处于春节前期,整体汽车零售处于停顿的状态,导致同比去年出现剧烈的下滑。

  尿素库存维持低位,春耕有望再迎涨价潮:截止2018年1月19日, 中国尿素企业周度库存为34.9万吨;截止2018年2月9日中国港口库存量44.4万吨,均达到了近年来的低位水平。为保障春耕化肥供应, 1月15日发改委联合12部委为保春耕公布550万吨淡储招标,其中尿素占40%以上,约为220万吨。由于目前基层备货量相对有限,春耕市场需求或存一定缺口。在供给侧的持续压力、天然气和煤炭的价格高位下,尿素开工率或将维持较低水平。届时将导致货源紧张,推高尿素市场价格。虽然国内复合肥整体产量下降,但是煤头大中型企业由于具备成本优势和成熟销售渠道,销量同比提升,有望迎来量价齐升的机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。