公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机械行业:看好3、4月份工程机械旺季销售超预期

作者:来源:太平洋证券股份有限公司2018-02-14 14:32

  投资建议

  本周核心组合:三一重工、恒立液压、徐工机械、柳工、安徽合力、中集集团、快克股份、中国中车、双环传动和拓斯达。 长期推荐组合:诺力股份、克来机电、弘亚数控、爱仕达、应流股份、智云股份、精测电子、长川科技、晶盛机电、昊志机电、山东威达、机器人、日机密封、中大力德、华铁股份和杰瑞股份。

  本周观点

  1 月份挖机销量同比增长135%,取得开门红:根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会的统计数据,2018年1月挖机销量为10687台,同比涨幅135.0%,超2月初市场预期,取得开门红。数据低于我们1月初的预测,主要是1月下旬受雨雪天气影响,项目开工没有预期好。从国内销量结构来看,大挖实现销量1745台,同比增长215.6%,中挖销量2371台,同比增长208.7%,小挖实现销量5431台,同比增长106.9%,继续延续之前中大挖销量增速显著高于小挖的趋势,主要是中大挖对应下游大型基建工程和采矿开工需求仍维持高景气。出口方面,销量达到1137台,同比涨幅89.5%,受益于全球基建回暖,出口增速持续提升。

  3、4 月份旺季挖机销量有望大幅超预期:3、4月份销量开工情况以及销量数据将决定上半年乃至全年销量高度,是市场关注的焦点。根据我们的产业链调研,近期各品牌挖机都在举办促销展会,订单情况非常好,特别是中大挖订单。订购中大挖的用户通常手里都有比较确定的工程,估计春节之后项目开工仍会延续去年年底几个月的火爆状况,3、4月份挖机销售是有保障的,有望继续超预期。根据我们与主机厂、各品牌代理商沟通情况,初步看3月份销量同比增幅可能在30%-50%,也就是说当月销量2.7万-3万台,而且有继续大幅调高预期的可能。

  环保因素对工程机械是长期利好:工程机械行业从2011年开始,深度调整5年之后,从2016年年中开始出现复苏向上的态势,已经延续近两年的时间,大家都比较关心未来2-3年的增长延续问题。国内工程机械周期和项目开工关联度比较大,还有一个变量是环保因素。在未来几年总的工程量维持相对稳定的情况下,环保因素带来的存量挖机更新加速,有望推动国内挖机市场稳定增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。