公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机械设备行业:超预期!2018年新能源补贴政策点评

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-02-14 14:32

  2018年新能源补贴政策在倒数第二个交易日尘埃落定。我们将政策细则与2017年政策、2018年网传政策进行了对比,认为补贴退坡已经反应在重点推荐公司前期大幅调整之中,此次政策存在多处超预期之处,体现国家相关部委对于新能源汽车坚定不移的推动力度。利空充分消化,底部持续推荐新能源设备标的,首推先导智能,看好科恒股份、璞泰来、赢合科技,建议关注星云股份。

  时点:缓冲期为确定为2月12日-6月11日,比预期延后一个半月,1月份出货车辆均享受2017年补贴,略超预期,打折幅度符合预期;

  乘用车:相较于2017年,续航里程分档标准从100km提升至150km,能量密度分档标准从90WH/kg提升至105,均符合预期。超预期之处包括:1)150km-200km续航里程车辆补贴下滑33%至1.5万,而非下降50%;2)能量密度相较于网传新增160WH/kg档,补贴系数由1.1上升至1.2;3)百公里电耗优于政策这一指标比网传下调10个百分点。

  客车:按补贴上限来看,最高补贴额18万元,较2017年退坡40%,与此前预期一致。主要超预期之处为:度电补贴从网传的1100元每kwh提升到1200元。专用车:按补贴上限来看,最高补贴额10万元,较2017年退坡33%,与此前预期一致;按50KWh车型计算,补贴退坡41%,幅度略高于此前预期。运营里程:从3万km下降至2万km,并车辆上牌后可申请预拨。继续强调重视锂电池龙头产业链、资源回收和轻量化三大方向。

  (1)重点关注具有龙头背书的锂电池生产设备未来锂电池行业的集中度将进一步提高,目前国产设备在前段、中段、后段等方面均有世界级的竞争力。重点标的:先导智能,其他受益标的包括:璞泰来、科恒股份、赢合科技、星云股份等。

  (2)资源稀缺的背景下电池回收有望实现重大进展:据高工锂电数据,锂电池回收对镍锰钴等重要金属的平均回收率高达9成左右,锂电大数据预测2018年首批动力锂电池报废期到来,到2020年中国锂电池回收市场规模将突破100亿。重点标的:天奇股份。

  (3)汽车轻量化在新能源车上需求尤其明显:我们看好轻合金和高强塑料、复合材料的应用,国产设备近年来陆续取得进展,不断获得上汽、吉利、广汽等主流车企的认可并开展联合研发,重点标的:伊之密和海源机械。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。